Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Возбудитель гонореи и методы его устранения

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Гонорея – это венерическое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка мочеполовых органов. Инфекция передается при половом контакте, чаще всего от нее страдают лица в возрасте 20-30 лет.

Возбудитель гонореи в равной степени поражает женщин и мужчин. Но, несмотря на это, симптомы могут быть различны, точно также как и методы лечения. При отсутствующей терапии могут возникнуть многочисленные неприятные последствия.

Причины заражения

Причины возникновения гонореи не многочисленны, передается заболевание преимущество при половом контакте. Как уже было сказано выше, заражение чаще приходится на людей находящихся в возрасте от 18 до 30 лет.

Риск инфицирования повышают беспорядочные половые связи, недостаточный уровень сексуальной культуры. Возбудитель передается при всех видах сексуального контакта. В запущенном случае, а также при не соблюдении правил личной гигиены, возможно заражение в условиях быта.

Гонококки могут поражать следующие органы и системы:

  • конъюктивы глаз;
  • слизистые оболочки мочеполовой системы;
  • верхние дыхательные пути;
  • прямую кишку.

Дети заражаются от больной матери в момент прохождения по родовым путям, а также при несоблюдении личной гигиены. Развивается заболевание спустя несколько дней после рождения. Конъюнктива отечна, краснеет.

Гонококки
Гонококки

Проходит несколько дней и веко становится мягким, появляются выделения гнойного характера. Спустя еще 7 дней количество отделяемого уменьшается, отечность спадает, на конъюктиве образуются складки и сосочки.

Симптомы заболевания

Гонорея опасна тем, что в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Если же симптомы возникают, то заметить их можно спустя 2-30 дней после заражения.

У женщин симптомы могут быть следующими:

  • ощущение боли внизу живота;
  • выделения из влагалища зеленого или желтого цвета;
  • при мочеиспускании жжение и дискомфорт;
  • в период между менструациями выделяется кровь;
  • ощущение боли при половом контакте;
  • после орального секса ощущается боль в горле, железы отекают;
  • конъюктивит.
Возможно ощущение боли в горле после орального секса
Возможно ощущение боли в горле после орального секса

У многих больных женщин симптомы могут быть настолько незначительными, что их просто не замечают. Многие признаки можно спутать с грибковой инфекцией. Боли и выделения могут свидетельствовать о развитии иных заболеваний. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением не зная своего диагноза.

Симптомы гонореи у мужчин могут быть следующими:

  • при мочеиспускании чувство жжения;
  • выделения из полового члена зеленого или белого цвета;
  • ощущение боли в яичках, к тому же они могут отекать.

У мужчин заметить симптомы заболевания можно спустя 2-14 дней после инфицирования.

Ощущается боль при мочеиспускании
Ощущается боль при мочеиспускании

Гонорея может быть нескольких форм, выделить среди которых можно:

  • свежая – длится до 2 месяцев;
  • острая форма;
  • подострая;
  • вялотекущая или иначе торпидная;
  • хроническая – длится более двух месяцев.
Выделение гноя из глаз
Выделение гноя из глаз

Есть также и общие симптомы, по которым можно понять, что развивается гонорея:

  • появляется сыпь на коже;
  • выделения из глаз гнойного характера;
  • ощущение боли внизу живота;
  • рвота или тошнота;
  • общее состояние становится ослабленным;
  • ощущение боли в горле – свидетельствует о развитии гонорейного фарингита.

После анального секса в области заднего прохода может ощущаться боль и зуд, опорожнения становятся болезненными.

Интересно! Гонорея может сочетаться с иными инфекциями, передающимися при половом контакте, например, кандидоз, хламидиоз и прочее.

Постоянно чувствуется усталость
Постоянно чувствуется усталость

На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, какие симптомы заболевания могут быть.

Возможные осложнения

У женщин гонорея может стать причиной развития воспалительного процесса в органах малого таза, в будущем это может стать причиной бесплодия или внематочной беременности. После скопления гноя в маточных трубах начинает развиваться гидросальпинкс.

При незначительном объеме жидкости маточные трубы могут разорваться, все содержимое выйдет в малый таз и приведет к воспалению в области брюшной полости.

Может развиваться беслодие
Может развиваться беслодие

Помимо этого может развиваться гонорейный бартолинит – воспалительный процесс, развивающийся в преддверии влагалища.

Симптомы этого могут быть следующими:

  • уплотнение железы;
  • наблюдается отек и покраснение;
  • появляются симптомы ложного абсцесса;
  • истинный абсцесс.

Возможно так называемое восходящее инфицирование при родах, абортах или иных вмешательствах. При этом начнет развиваться эндомиометрит, эндометрит.

Появляются осложнения тем, что температура повышается до отметки 38-40 градусов, состояние становится ослабленным, может появиться рвота и тошнота, в низу живота боль. Можно наблюдать выделения из половых путей, менструальный цикл нарушается.

Одно из осложнений
Одно из осложнений

Самое частое осложнение, встречающееся у мужчин – простатит, то есть воспаление в предстательной железе. В зависимости от того, насколько распространено воспаление, заболевание может протекать в хронической или острой форме.

Гонорейный эпидидимит – воспалительный процесс в придатках яичек. Несколько дней температура может быть повышенной, появляются симптомы общей интоксикации.

Главный симптом – сильная боль в мошонке, кожа краснеет и отекает, температура тела повышается. Последующие несколько недель симптомы становятся не такими выраженными. Двухсторонний эпидидимит может стать причиной бесплодия.

Воспаление в яичках
Воспаление в яичках

Осложнения, которые могут встречаться как у мужчин, так и у женщин, могут быть следующими:

  1. Орофарингеальная гонорея – чаще всего беспокоит женщин после орального секса. Появляется боль и першение в горле, голос становится осиплым, при глотании трудности. Миндалины и шейные лимфатические узлы могут увеличиваться в размере.
  2. Гонорейный стоматит – наблюдаться может у людей в любом возрасте. На фоне покраснения и отечности слизистой оболочки в ротовой полости могут образовываться мелкие пузырьки, после их разрыва начнут образовываться эрозии с неприятными выделениями.
  3. Гонорейный перигепатит – возможно сочетание с хламидийной инфекцией. В правой подреберной области появляется боль.
  4. Гонорейный цистит – воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря, приводит к боли при мочеиспускании. Цвет мочи становится мутным, возможно примеси крови или гноя.
  5. Гонорейный проктит – в области заднего прохода покраснение, жжение, зуд, отек. Могут также появляться эрозии и трещины. Периодически беспокоят ложные позывы к дефекации.
  6. Гонорейный артрит – мигрирующие боли в суставах.

При распространении инфекции на центральную нервную систему развивается гонорейный менингит. Состояние сопровождается сильными головными болями, конечности становятся чувствительными, движения нарушаются.

При развитии менингита беспокоит сильная головная боль
При развитии менингита беспокоит сильная головная боль

Гонорейный сепсис – процесс, при котором происходит заражение крови, из-за гонококков. Инфекция стремительно разносится по организму, провоцируя развитие многочисленных осложнений. Без соответствующего лечения исход может быть печальным.

Диагностика

Главный метод диагностики – проведение лабораторного исследования, берутся мазки из половых органов, а также кровь. Предположить о развитии данного заболевания врачу поможет опрос больного. Следует узнать, как давно была интимная связь, какие средства контрацепции использовались и прочее.

Помимо этого возбудитель заболевания гонореи может быть выявлен следующими методами:

  1. Бактериоскопический – это самый эффективный метод исследования у мужчин. В качестве материала берется отделяемое из уретры, а у женщин из шейки матки или прямой кишки. Часто результаты могут быть ложно-положительными, в этом случае необходимо проводить повторный посев. Для взятия материала используются специальные тампоны, смоченные в физиологическом растворе.
  2. Берологический метод: РИГА или РСК – на сегодняшний день исследования проводятся редко.
  3. Иммуноферментный анализ крови – способ основан на определении антител к возбудителю в сыворотке. Можно выяснить тяжесть заболевания, а также выраженность инфекции.
  4. Метод прямой иммунофлуорсценции – с помощью антител определяются специфические возбудители, они имеют свойство светиться в ультрафиолетовых лучах. Признак положительного результата – наличие свечения в поле микроскопа.
  5. Полимеразная цепная реакция – самый точный и информативный метод диагностики.

Проводит обследование врач, на основании полученных результатов удается поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Сдается кровь на анализы
Сдается кровь на анализы

Экстренные меры

Если женщины вступили в связь с малознакомым мужчиной без использования средств контрацепции, при этом они опасаются, что может произойти заражение гонореей или иным заболеванием, необходимо воспользоваться экстренными профилактическими мероприятиями:

  • несколько раз опорожните мочевой пузырь;
  • внутреннюю поверхность бедер и наружные половые органы необходимо обработать теплой водой с мылом;
  • в мочеиспускательный канал необходимо ввести раствор Бетадина и Мирамистина (на 2 миллиметра), а также во влагалище на 5 миллиметров, после контакта не должно пройти больше двух часов;
  • внутреннюю поверхность бедер и промежность необходимо обработать антисептиком, например, Хлоргексидин, Мирамистин.

В течение первых 48 часов следует посетить венеролога. Специалист проведет обследование и распишет схему рекомендуемой терапии. На фото ниже пример того, как проходит профилактическая помощь.

Проводятся гигиенические мероприятия
Проводятся гигиенические мероприятия

Основные методы лечения

Прежде чем заниматься лечением гонореи рекомендуется определить, какие препараты вызывают большую чувствительность микроорганизмов. Делается это в процессе биологического исследования. При наличии бессимптомного течения заболевании или хроническом течении такая диагностика особенно важна.

Недостаток метода заключается в том, что препараты подбирают, не учитывая каких-то индивидуальных особенностей человека. В итоге такой курс лечения может стать рискованным.

Для лечения назначаются лекарственные средства
Для лечения назначаются лекарственные средства

Неосложнённые формы заболевания можно устранить с помощью народных методов. При этом применяются таблетки, а не инъекции. Осложненная форма заболевания лечится исключительно в кожно-венерологическом стационаре.

Этиотропная терапия

Препараты из данной группы назначаются редко
Препараты из данной группы назначаются редко

Самые распространенные препараты, применяемые для лечения гонореи – пенициллины. Их рекомендуют венерологи и применяют для этиотропного лечения. Однако после многочисленных методов исследования можно сделать вывод, что препараты из данной группы нежелательны, так как именно к ним микроорганизмы могут быть устойчивыми.

Именно поэтому чаще назначаются препараты из следующих групп:

  • макролиды;
  • фторхинолы;
  • тетрациклины;
  • аминоциклитольные антибиотики;
  • сульфаниламиды.
Лекарственные препараты назначаются врачами
Лекарственные препараты назначаются врачами

Инструкция по приему всех лекарственных препаратов выдается врачом, все рекомендации нужно строго соблюдать: нельзя пить спиртные напитки, уменьшать или увеличивать дозировку, сокращать курс лечения. В противном случае выработается устойчивость к препаратам, а течение лечения будет осложнено.

Лечение хронической формы

Хроническая гонорея лечится иммунотерапией  — вводятся пирогеналы или гоновакцины. Лекарственные средства способны бороться с инфекционными агентами.

Помимо этого терапия может включать в себя следующие мероприятия:

  • применяются биогенные стимуляторы;
  • назначаются иммуномодуляторы;
  • ферменты – благодаря ним, можно быстрее снять воспалительный процесс;
  • физиотерапия.

У мужчин для лечения хронической гонореи могут применяться следующие манипуляции:

  • специальным наконечником промывается мочеиспускательный канал;
  • инстилляции – лекарственные препараты вводятся каплями;
  • бужирование – выполняется промывание с использованием специального инструмента.
Проведение инстилляций
Проведение инстилляций

После пройденного курса лечения необходимо пройти контрольное обследование, таким образом можно понять, насколько эффективно оно было  и удалось ли избавиться от проблемы. Первые контрольные анализы сдаются не ранее чем через 10 дней после завершения терапии.

Народные методы лечения

Чаще всего возбудители гонореи устраняются традиционными методами, однако в качестве дополнения могут использоваться и народные методы. Главная задача таких мероприятий — поддержать организм во время приема антибиотиков и иных препаратов, симптомы исчезают гораздо быстрее. Ниже мы рассмотрим самые эффективные методы для лечения

Лопух

Применяется лопух для лечения
Применяется лопух для лечения

Для того чтобы усилить действие препаратов может применяться обычный лопух, рецепт приготовления такого лекарства:

  • корень лопуха мелко измельчите;
  • три ложки сырья залейте 750 миллилитрами кипятка, поставьте на водяную баню, в течение трех часов варите на медленном огне;
  • процедите готовое лекарство, остудите, каждый час выпивайте по две ложки.

Ежедневно готовьте новое лекарство. Длительность такой терапии составляет до двух недель.

Зелень

Для приготовления настойки для спринцевания применяется укроп
Для приготовления настойки для спринцевания применяется укроп

Для лечения гонореи народными средствами могут применяться спринцевания:

  • несколько веток укропа залейте пол литрами кипятка;
  • поставьте средство на водяную баню, и томите ¼ часа;
  • остудите отвар, процедите, используйте для спринцевания.

Проводить процедуру рекомендуется в ванне либо над другой емкостью. Лучшее время для проведения процедуры – вечер или утро. Народные средства с мочегонным эффектом также высоко ценятся, они выводят бактерии вместе с мочой.

Использовать для этого можно петрушку:

  • две ложки измельченного растения залейте пол литром кипятка;
  • в течение двух часов дайте настояться.

Готовый отвар необходимо процедить, в течение дня пить небольшими порциями.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить заражение гонореей, следует соблюдать простые правила профилактики отнести к которым можно следующее:

  • занимайтесь только защищенным половым актом;
  • не рекомендуется вести беспорядочную половую жизнь;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • пользоваться чужим постельным бельем, личными принадлежностями, не рекомендуется.
Главная профилактика - гигиена
Главная профилактика — гигиена

При сомнительном половом акте для защиты себя от заражения необходимо воспользоваться антисептиком сразу после полового акта. Риск заражения будет снижен в 10 раз.

От чего возникает гонорея? Причин для этого как видно существует много. В настоящее время профилактика гонореи – это задача венерологии, ведь степень заразности повышается с каждым днем.

Частые вопросы к врачам

Способы передачи заболевания

Можно ли заразиться гонореей от больного человека через поцелуй?

Гонорея – это заболевание инфекционного характера, преимущественно оно передается при половом контакте (вагинальном, оральном, анальном). Вне организма возбудители не могут жить долго, сухая среда также опасна для микроорганизмов. Однако если развивается гонорея глотки, то в быту передаться она может. Если у вас был любой контакт с больным человеком, пусть даже поцелуй, рекомендую вам обратиться в больницу и пройти обследование.

Вероятность заражения

У моего парня была выявлена гонорея, однако я сдала анализы, и они ничего не показали. Скажите, как такое может быть?

Вариантов в этом случае может быть несколько. Дождитесь критических дней и еще раз сдайте анализы. Все дело в том, что точность ПЦР диагностики в этот момент увеличивается. Начать лечение вы можете уже сейчас, в этом случае оно будет одинаковым. Если же вы сомневаетесь в том, что и ваш молодой человек болен, рекомендуется пройти обследование и ему.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
УЗДГ сосудов головы и шеи: что это такое и когда назначается
УЗДГ сосудов головы и шеи: что это такое и когда назначается
Читать далее
Диагностика, лечение и профилактика проблем с сосудами на глазах у новорожденных
Диагностика, лечение и профилактика проблем с сосудами на глазах у новорожденных
Читать далее
Узкие сосуды глазного дна: причины, симптомы и методы лечения
Узкие сосуды глазного дна: причины, симптомы и методы лечения
Читать далее
Сосудистые пучки: анатомия, функции и заболевания
Сосудистые пучки: анатомия, функции и заболевания
Читать далее
Обсуждения