Лечение сифилиса: этиотропная и неспецифическая терапия
Сифилитическая болезнь относится к группе венерических заболеваний. Это тяжелый и системный недуг, передающийся половым путем, поражает кожные покровы, слизистые оболочки, некоторые органы, кости и нервную систему человека.
Вызывается эта болезнь бледной трепонемой, и основное лечение сифилиса направлено на борьбу с этим возбудителем. Кроме такой этиотропной терапии в комплексе противосифилитической терапии используются и другие методы, позволяющие быстрее избавиться от болезни.
Людей, заразившихся бледной трепонемой, безусловно волнуют 3 вопроса — сколько по времени и как лечится сифилис, вылечивается ли сифилис полностью?
Если инфекция была выявлена вовремя, то прогноз на излечение вполне благоприятный. Однако если течение сифилитической болезни из острой фазы перешло в хроническую, то риск возникновения необратимых изменений велик, и цена, которые многие пациенты платят за длительное течение этой инфекции или недолеченный сифилис, — инвалидность.
Разновидности лечения
В современных протоколах ведения больных сифилитической болезнью выделены следующие разновидности лечения, вариант которого врач выбирает в каждом конкретном случае:
- Специфическое, этиотропное. Это лечение при сифилисе начинается немедленно после постановки диагноза, который подтверждается клиническими проявлениями и выявлением возбудителя с помощью серологических анализов. Термин «этиотропное лечение» означает, что оно направлено на устранение причины болезни.
- Превентивное. Проводится тем пациентам, которые имели половой или тесный бытовой контакт с сифилитическим больным.
- Профилактическое. Назначается беременным, ранее получавшим противосифилитическую терапию, а также новорожденным, которые родились у женщин, инфицированных бледной трепонемой.
Также существует пробное лечение. Назначается оно тогда, когда врач подозревает, что у пациента есть специфические поражения внутренних органов.
Характеристика этиотропных лекарств против бледной трепонемы
Основные препараты, использующиеся для терапии сифилитической инфекции, относятся к следующим категориям антибиотиков:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- макролиды и азалиды;
- тетрациклины.
Стоит отметить, что пока еще перечисленные категории антибиотиков проявляют эффективность в борьбе с бледной трепонемой.
Полностью ли вылечивается сифилис препаратами, относящимися к этим фармакологическим категориям? Да, это возможно, но только если курс терапии будет пройден полностью, и избавление от возбудителя будет подтверждено контрольными анализами.
Пенициллины
Многие микроорганизмы давно научились вырабатывать к пенициллинам защиту, но только не возбудитель сифилитической болезни.
Несмотря на 70-летнюю историю использования пенициллиновых антибиотиков для лечения сифилитической болезни, бледная трепонема до сих пор не потеряла к ним чувствительность.
На заметку. Пенициллины очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому перед их первым введением обязательно проводится тест на переносимость конкретного препарата.
Как лечат сифилис в амбулатории или дома?
Схемы лечения сифилиса пенициллинами вне стационара на сегодняшний день такие:
- Сифилитическая болезнь: первичная серонегативная, первичная серопозитивная или вторичная свежая — требует назначения таких препаратов, как бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5 (на фото вверху). Соответственные дозы на одно введение составляют 1 200 000 ЕД, 1 800 тыс. ЕД и 1 500 000 ЕД. Укол ставится 2 раза в неделю. Курс составляет от 8 до 10 внутримышечных инъекций.
- Если форма вторичная рецидивная или скрытая ранняя, то инъекции пенициллином (бициллин-1, -3, -5) проводятся внутримышечно, 2 раза в неделю. Рекомендуемый курс ― 15 инъекций.
- Лечение позднего сифилиса начинают с применения противосифилитического средства Бийохинола: по 2 мл, через день. Когда пациент получает 12–14 мл препарата, добавляют один из бициллинов, и дальнейшая терапия продолжается еще, как минимум, 28 дней.
В качестве замены перечисленных выше антибиотиков может также применяться полусинтетический препарат из пенициллинового ряда — амоксициллин. При лечении сифилиса альтернативой может быть и амбулаторное введение ретарпена.
Препарат представляет собой пенициллин продленного действия. После его одноразовой инъекции высокое содержание в крови действующего вещества сохраняется в течение 25 суток.
К сведению. Инструкция к антибиотикам предупреждает о том, что раствор для инъекции необходимо готовить непосредственно перед введением. Для разбавления применяют 0,9% раствор NaCl или воду для инъекций, а при необходимости используют растворы местных анестетиков, например, лидокаина.
В стационаре лечение современное сифилиса проводится чаще всего пенициллином водорастворимого типа ― бензилпенициллина натриевой солью. Инъекции делают каждые 3 часа, внутримышечно, по 1 000 000 ЕД. Сроки лечения сифилиса данным препаратом составляют в среднем от 14 до 18 дней.
Цефалоспорины
В терапии сифилитической болезни цефалоспорины относятся к резервному ряду лекарственных препаратов. Они используются в тех случаях, когда у пациентов есть аллергия на пенициллины.
Как вылечить сифилис цефазолином? Его укол ставится внутримышечно, 6 раз в сутки по 1 г. Если форма сифилитической болезни первичная серонегативная, то курс лечения составляет 2 недели.
При первичной серопозитивной или вторичной форме на излечение потребуется минимум 16 дней. Если у пациента обнаружена вторичная рецидивирующая или ранняя скрытая форма, то терапия может продолжаться до 28 дней.
Макролиды и азалиды
Лечение азитромицином, который относится к этой категории антибиотиков, тоже проводится в случае непереносимости пенициллинов.
Важно. Азитромицин при лечении сифилиса практически не вызывает побочных реакций. Однако несмотря на «молодость» этого макролида, терапия им сифилитической болезни может быть неэффективной, из-за уже возникшей резистентности к нему у некоторых штаммов бледной трепонемы.
При первичной серопозитивной форме сифилитической болезни лечение Сумамедом (одно из торговых названий азитромицина) будет длиться минимум 14 дней, при вторичной свежей ― 16 дней, при вторичной рецидивирующей или ранней скрытой ― 21 день. Приблизительно столько же — от 12 до 21 дня, будет продолжаться этиотропная противосифилитическая терапия, если в качестве макролида будет выбран эритромицин.
Тетрациклины
Если перечисленные выше антибиотики неэффективны или к ним есть непереносимость, то ничего не остается, как лечить сифилис тетрациклином.
При свежей первичной форме сифилитической болезни терапия тетрациклином длится 18 дней, при свежей вторичной ― 24 дня, при вторичной рецидивирующей или при ранней скрытой форме ― 40 дней. При этом опытные врачи отмечают, что тетрациклин наиболее эффективен именно на ранних стадиях этого инфекционного недуга.
Неспецифическая терапия
Вместе с антибиотиками в обязательный комплекс терапии сифилитической болезни входит прием ряда препаратов из других фармацевтических категорий и некоторые физиотерапевтические процедуры.
Вот наиболее действенные способы общего укрепления организма и обеспечения стойкости к инфекционному возбудителю сифилитической болезни:
- Пиротерапия. В условиях повышенной температуры бледная трепонема быстрее гибнет, поэтому применяются препараты, которые поднимают температуру тела. Наиболее эффективное средство ― это Пирогенал.
- Биогенные стимуляторы местного иммунитета. Показано местное применение экстракта алоэ вера (раствор в ампулах) или экстракта плаценты.
- Витамины. Необходима нормализация уровня витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Не помешают и мультикомплексы, в которых помимо витаминов В1, В6, В9, В12 и С, будут присутствовать витамины А и Е, а также «основные» микроэлементы.
- Адаптогены. Показан прием настойки женьшеня и китайского лимонника, а также препарата Псентоприн.
Неплохой эффект в комплексной терапии сифилитической инфекции дают такие методики как лазеротерапия и аутогемотерапия (подкожное введение пациенту собственной крови).
И под конец следует уточнить, что контроль лечения сифилиса длится 5 лет. На протяжении этого времени пациент находится на диспансерном учете.
Причина такого длительного наблюдения в том, что даже, казалось бы, пролеченный сифилис, но он может перейти в скрытую форму. О полном излечении говорит отсутствие симптомов и негативные результаты анализов, сделанные регулярно, в течение 5-летнего срока. План сдачи контрольных анализов назначается врачом в индивидуальном порядке.
В заключительном видео в этой статье врач рассказывает о типичной клинической картине, по которой можно распознать людей, болеющих сифилитической болезнью, а также чем опасна эта болезнь и как ее сегодня лечат.
Частые вопросы врачу
Какой врач лечит сифилис, и где он принимает?
Лечение сифилитической болезни анонимное и им занимается дерматовенеролог, который ведет прием в кожно-венерологическом диспансере.
Вылечивается ли сифилис и от чего зависят шансы на выздоровление?
Если заболевание выявлено на ранних стадиях, то вылечить его полностью можно за несколько месяцев. Скрытые и хронически протекающие формы, к сожалению, не вылечиваются.
Излечим ли сифилис навсегда?
Все зависит от стадии заболевания. О том, что болезнь удалось победить, говорят негативные результаты анализов, которые проводятся на протяжении 5 лет.
Что будет если сифилис не лечить? Это очень опасно?
Это венерическое заболевание дает серьезные осложнения в виде прогрессирующего паралича и спинной сухотки, которые делают человека инвалидом и могут привести к смерти.
Долго ли лечится сифилис и можно ли это делать дома?
Длительность лечения зависит от формы заболевания и его тяжести. Ранние стадии можно вылечить за несколько недель или пару месяцев. Делать это можно или дома, или в амбулаторных условиях. Поздние формы требуют продолжительного лечения и периодических госпитализаций.