Абсцесс зуба – приговор или не опасное заболевание?
Воспалительный процесс в челюстно-лицевой области, сопровождающийся образованием гноя, встречается часто. Степень опасности для здоровья пациента всегда разная, все зависит от многих факторов.
Абсцесс зуба причиняет человеку много боли и дискомфорта, качество жизни снижается, в редких случаях наступает смерть. Почему он развивается и как себя уберечь, мы рассмотрим ниже.
Что это такое
В медицине за абсцесс принято принимать инфекционный процесс, в результате которого в тканях альвеолярной части нижней или верхней челюсти начинает скапливаться гной.
От периостита заболевание отличается тем, что в наружной или внутренней надкостнице гнойного содержимого нет, проникнуть он может только в альвеолярные отростки.
Считается, что абсцесс не такой опасный, нежели флегмона. При развитии данной патологии гной может вытекать за пределы, а порой и вовсе доходит до грудной полости, а именно, до сердца и трахеи.
Причины развития
Заболевание может развиваться по многим причинам, выделить среди них можно следующее:
- Неправильное лечение заболеваний. Если кариес, пульпит, киста, пародонтит и иные заболевания были вылечены неправильно или несвоевременно, может начать развиваться абсцесс.
- Травмирование. В результате этого зуб может отколоться или сломаться.
- Повреждения слизистой оболочки в ротовой полости или кожи.
- Фурункулы. Они могут быть на лице в области челюсти.
- Несоблюдение правил личной гигиены. К примеру, нельзя пользоваться чужими зубными щетками.
- Любые инфекции передаваемые с кровью.
- Инфицирование в момент стоматологического лечения. Произойти это может при обработке нервных каналов или во время инъекций.
Довольно часто зубной абсцесс развивается потому, что зуб мудрости был удален неправильно.
Симптомы заболевания
Если развивается абсцесс зуба, симптомы достаточно специфические и их легко отличить от других заболеваний. При их выявлении необходимо как можно скорее обратиться за помощью в больницу в противном случае последствия могут быть серьезными.
Итак, основные признаки заболевания:
- шейные лимфатические узлы увеличиваются в размере;
- зуб теряет природную пигментацию;
- присутствие горького привкуса в ротовой полости;
- изо рта присутствует запах гнили;
- ослабленное состояние, озноб;
- при пережевывании пищи возникновение острой боли;
- потеря аппетита, нарушения сна.
Зубы становятся чувствительными и остро реагируют на холодное и сладкое. Постоянно беспокоит ноющая боль.
Разновидности абсцесса
Форм заболевания существует несколько, каждой из них присущи определенные симптомы. Ниже мы рассмотрим все более подробно.
Десневой абсцесс
Поражение может распространяться только на мягкие ткани десны. Периодонтальная связка и кости не страдают. Иначе форму заболевания можно назвать флюсом.
Больной чувствует резкое ухудшение состояния, иногда это может произойти в самый неподходящий момент. Главный симптом формы – со стороны поражения отечность.
Периапикальный
Развивается абсцесс в пульпе, затем распространяется на ближайшие ткани десен через альвеолярную кость. Симптоматика выражена ярко – присутствует сильная боль, сравнить которую можно с поражением электрического тока. В запущенном случае врач удаляет зубной элемент.
Периодонтальный
Воспалительный процесс может начать свое развитие с пародонтального зубного кармана. Спустя время воспалительный процесс начнет смещаться в сторону корней зуба. Начинает выделяться гной, зуб приобретает подвижность, изо рта неприятный запах.
При попытке воздействовать на больной участок возникает сильная боль. При такой форме заболевания нужно как можно скорее вскрыть гнойник, если пульпа инфицирована не была, есть возможность сохранить зуб.
Иные формы и стадии
Абсцесс может протекать в двух стадиях – хронической и острой. В редких случаях заболевание может исчезнуть без вмешательства специалистов, иными словами, происходит вскрытие нарыва и выход гноя в ротовую полость. Однако заболевание может перейти и в хроническую форму со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Гнойный абсцесс зуба
Гнойный – это острая стадия. Протекать может бессимптомно, однако отек возле проблемного зуба появится в любом случае. Возможны головные боли, увеличенные лимфатические узлы. Со временем боль станет пульсирующей, опухоль на десне станет размером с грецкий орех.
Хронический абсцесс
При пальпации возникновение умеренной боли, общее состояние организма не изменяется. Несмотря на то, что гнойник может вскрыться самостоятельно, инфекция никуда не денется, а всего лишь перейдет в хроническую форму. В конечном итоге придется столкнуться с осложнениями.
Абсцесс после удаления зуба
Нередко случаются ситуации, когда больные зубы приходится удалять. В момент манипуляций от боли избавляет анестезия, однако останется лунка, кровоточащая и приносящая дискомфорт.
Для того, чтобы она смогла затянуться полноценно, человек должен соблюдать простые правила. Если же рана долго не заживает, кровоточит, появляется гнойный налет и запах изо рта, стоит как можно скорее обратиться за помощью в больницу.
Абсцесс возникает потому, что в открытую рану проникает инфекция. Еще одна причина такого состояния – нестерильные инструменты которыми пользовался хирург-стоматолог.
Абсцесс корня
Абсцесс корня зуба в медицине имеет название периапикальный. Главная и частая причина его возникновения – глубокий кариес на фоне несоблюдения правил личной гигиены ротовой полости.
Воспалительный процесс вызывают микробы, которые проникают в кровоток. Опасность кроется в том, что инфекция может быстро разнестись вместе с кровотоком по всему организму.
Ждать симптомы долго, не придется – повышается температура тела, состояние становится ослабленным, ткани десны отекают, беспокоит сильная боль.
Абсцесс зуба мудрости
Такой зуб врастает в мягкие ткани, постоянно снабжаемые кровью. Порой для его удаления приходится дробить зуб на множественные фрагменты, в результате чего травмируемая область увеличивается.
После удаления зуба может повышаться температура тела, вокруг лунки ткани начинают краснеть и опухать. По сравнению с другими лунками, данная заживает долго. Если же облегчение не наступает спустя несколько дней, а отек продолжает увеличиваться, значит, присоединилась инфекция. В таком случае нужно обратиться за консультацией к врачу.
Абсцесс молочного зуба
Опасно состояние тем, что под молочным зубом зачатки постоянного. С корней молочного зуба инфекция может попасть на них, в результате чего они погибнут.
В отличие от взрослых людей инфекция будет продвигаться в глубь черепа быстро. Из очага воспаления токсины могут проникнуть в кровь, начнет развиваться аллергия или астма.
Интересно! Что делать, лечить или удалять молочный зуб, решает стоматолог.
Частые абсцессы свидетельствуют о том, что инфекция не была долечена, и она перешла в хроническую форму. Проблема может распространяться вглубь на кость челюсти и дальше на соседние зубы, таким образом, будут беспокоить все новые и новые очаги нагноения.
Возможные осложнения
Если не лечить абсцесс своевременно, начнут развиваться многочисленные осложнения, среди которых можно выделить:
- Флегмона. Это воспалительный процесс с гноем, четких границ у него нет. Состояние сопровождается интоксикацией всего организма, возникают трудности при дыхании и попытке проглотить пищу.
- Заражение крови. Патология может возникнуть потому, что в кровь попадает большое количество патогенных микроорганизмов. Исход в конечном итоге может быть достаточно печальным.
- Менингит. В редких случаях абсцесс зуба может привести к тому, что начнут воспаляться слизистые оболочки в мозге. В запущенном случае возможен летальный исход.
- Абсцесс головного мозга. Гной способен распространиться на мозг. Начнут беспокоить эпилептические припадки и сильные головные боли.
- Остеомиелит челюсти – воспалительный процесс в челюстной кости.
Как видно, практически все осложнения опасны, из-за них умирает большое количество людей, не обратившихся за помощью своевременно.
Методы лечения
Сам по себе абсцесс зуба пройти не может. Лишь в некоторых случаях может вскрыться гнойник самостоятельно, но это вовсе не говорит о том, что не нужно обращаться в больницу. В зависимости от стадии заболевания и формы его развитии могут применяться разные методы лечения.
Лекарственные препараты
Для предотвращения дальнейшего развития заболевания назначаются антибиотики. Как правило, это препараты широкого спектра действия, подбирать их может только лечащий врач. Все зависит от степени развития абсцесса, формы, индивидуальных особенностей пациента и прочее.
Наибольшей эффективности можно добиться от следующих препаратов:
Название | Форма выпуска | Возрастные ограничения |
|
Выпускается в форме суспензий и таблеток. | Таблетки разрешается принимать с 12 лет, суспензии с 5 месяцев. |
|
Ампулы с раствором для инъекций и капсулы. | Назначается препарат с 6 лет. |
|
Порошок для приготовления раствора, капсулы. | Назначается препарат с 14 лет. |
|
Выпускается в форме таблеток, капсул, гранул, с помощью которых можно приготовить суспензии. | Суспензии выпускаются в детской форме, назначаются врачом. Иные формы назначаются с 18 лет. |
Самолечением заниматься запрещается, из-за неправильной дозировки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Полоскания
Для предотвращения заражения других зубов, назначаются полоскания фурацилином, солевым или йодно-солевым раствором. Препараты являются хорошими анестетиками, помогают снять воспалительный процесс и способствуют скорейшему вскрытию гнойника.
Хирургическое вмешательство
Крайнее мероприятие, используемое для лечения – оперативное вмешательство. Прибегают к нему только в том случае, если жизни больного угрожает серьезная опасность, а иные лечебные мероприятия не дают желаемого результата.
Операция проводится в том случае, если гной распространяется на область шеи, мозг или дальше в челюсть. Само заболевание после такого вмешательства устранено не будет, однако жизни человека больше ничего не будет угрожать.
Стоматологические мероприятия:
- Пломбирование – удаляется нерв, делается дренирование. Стоматолог очищает зубные каналы и ставит пломбу.
- Удаление зуба. В запущенном случае решить проблему можно только путем удаления зуба. Мера является крайней, прибегают к ней только тогда, когда иные мероприятия не дают положительного результата и могут появиться осложнения.
После того как зуб будет удален, через альвеолу дренируется гной. В будущем такой зуб можно будет заменить протезом, который ничем не будет отличаться от здоровых зубов.
Как снять боль
Обезболивающие средства не относятся к лечебным мероприятиям, но с их помощью можно облегчить жизнь и на некоторое время избавиться от боли. Такие препараты показаны и после проведения оперативного вмешательства.
Важно! Принимать Аспирин в послеоперационный период запрещается.
Стоматологи рекомендуют следующие медикаменты:
Название | Описание |
|
В сутки нельзя выпивать более трех таблеток. Детям можно давать свечи или суспензии, но после консультации с врачом. |
|
Единовременно допускается принимать до двух таблеток, в сутки до восьми штук. Детям можно давать по рекомендации врача. |
|
Подросткам с двенадцати лет и взрослым в сутки разрешается выпивать до восьми таблеток. Детям в более маленьком возрасте можно давать специальный детский парацетамол. |
После принятия таких препаратов боль отступит, больному в это время следует посетить врача.
Народные методы лечения
Лечение в домашних условиях возможно, но такая терапия не должна стать основной, она всего лишь может стать дополнением традиционной. Ниже представлены самые эффективные и безопасные рецепты.
Гвоздика
Растение является сильнодействующим, оказывает как антибактериальное, так и обезболивающее действие. Кусочек ватки смочите в эфирном масле гвоздики, на полчаса приложите к проблемному месту. Рот после такой процедуру рекомендуется прополоскать водой. Помогает средство, как при абсцессе десны, так и при абсцессе зуба.
Соль
Самая эффективная процедура для дезинфекции ротовой полости – полоскания с помощью соленой воды. При открытом абсцессе на десне проводить процедуру нужно обязательно, гнойник заживет в несколько раз быстрее.
Растворите ложку морской или простой соли в стакане теплой воды, раствор наберите в рот, в течение нескольких секунд держите. Повторять подобные действия необходимо до тех пор, пока не закончится вода в стакане.
Сало
Это бабушки метод лечения и как бы удивительно это не было, но с помощью сала можно вытянуть гнойник. Нарежьте его тонким слоем, положите в морозилку на несколько часов. Холодный ломтик достаньте и приложите к больному месту, держать рекомендуется до пятнадцати минут. Затем кусочек можно заменить на холодный. Облегчение будет моментальным.
Герань
У многих растет такое красивое растение, но мало кто знает о том, какими полезными свойствами оно обладает. При абсцессе в ротовой полости сорвите листик, помойте, мелко измельчите. Кашицу, которую у вас получится, нужно приложить туда, где есть гнойник. Спустя двадцать минут ротовую полость прополощите.
Имбирь
Корень имбиря также может прийти на помощь при развитии абсцесса зуба или десны. С помощью него можно снять отек, боль. От кожуры очистите имбирь, небольшой кусочек отрежьте и приложите к больному месту.
Чеснок
Это природный антибиотик, который снимает боль, способствует вскрытию гнойников. К больному месту можно приложить как целую дольку чеснока, так и кашицу, приготовленную из него. Повторять манипуляции следует несколько раз в день.
Профилактика
После возникновения первых настораживающих симптомов рекомендуется посетить больницу и проконсультироваться со стоматологом, таким образом можно снизить риск развития осложнений.
Для того, чтобы не столкнуться с абсцессом, врачи советуют соблюдать простые правила:
- Следите за гигиеной ротовой полости. Подбирайте зубные щетки правильно, зубные пасты должны быть соответствующими.
- Любые заболевания во рту устраняйте своевременно. Даже простой кариес или скол на зубе может стать причиной серьезных осложнений.
Несколько раз в год посещайте стоматолога и проходите профилактические осмотры. При возникновении абсцесса нельзя заниматься самолечением, принимать препараты или делать что-то иное. Только стоматолог может помочь избежать неприятных осложнений.
Частые вопросы к врачу
Смена пломб
Скажите, нужно ли менять старые пломбы и как часто это нужно делать?
Помните, посещать стоматолога нужно минимум раз в полгода. Наш организм живой и постоянно в нем происходят какие-то изменения. Зубы нам даются только два раза в жизни. О том, что нужно менять пломбы, человек может даже не догадываться. В целом же все индивидуально и зависит только от особенностей организма. Считается, что чем хуже проводится гигиена ротовой полости, тем меньше срок годности пломб.
Осложнения после лечения
Не так давно мне лечили зуб, но вдруг появились осложнения, скажите, что нужно делать?
Как можно скорее идите к врачу. Если же такой возможности нет, необходимо воспользоваться противовоспалительными средствами.
Опасность кариеса
Действительно ли так опасен кариес и почему нужно лечить его немедленно?
Чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем более тяжелым и дорогим оно будет для вас впоследствии. Вылечить поверхностный кариес можно с помощью новых технологий. Специальным растворам покрывается зуб, все измененные ткани удаляются, после чего он герметично заливается.
Смена зубных щеток
С какой частотой нужно менять зубные щетки?
Все зависит от того, как вы чистите зубы и с какой силой давите на щетку. Многие стоматологи рекомендуют делать это минимум два раза в месяц. Касается это и зубных паст, менять их нужно по мере возможности, таким образом, можно добиться лучшей гигиены.
Абсцесс зуба
Что это такое и каков прогноз выздоровления?
Это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом и выделением гноя. Сразу после проникновения бактерий в пульпу зуба начинается процесс нагноения. Проникнуть туда они могут даже через небольшие микротрещинки на зубах. Размножаясь в мягкой ткани зуба, приводят к тому, что десна распухают, а гноя скапливается все больше и больше. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто пренебрегает визитами к стоматологам и постоянно откладывает их на потом.
Главный симптом заболевания – нагноение десны, присутствие боли и иного дискомфорта. Так как это инфекционное заболевание, меры для его предотвращения нужно принимать обязательно, в противном случае последствия серьезные. Теперь, что касается прогноза. При своевременном и адекватном лечении исход благоприятный.
Однако в запущенном случае последствия настолько серьезны, что могут угрожать жизни больного. Инфекция способна распространиться по всему организму. Именно поэтому если у вас вдруг начал болеть зуб, не нужно ждать пока он начнет доставлять боль и иные проблемы, обратитесь за помощью к стоматологу.



