Профессиональная чистка зубов: что нужно знать о процедуре
Чтобы предотвратить кариес, пародонтит, воспаление и кровоточивость десен, языка и неприятный запах изо рта, необходимо не только качественно и правильно чистить зубы в домашних условиях, но и регулярно посещать стоматолога – 2-3 раза в год. В процессе комплексного профилактического осмотра врачом оценивается состояние полости рта и проводится профессиональная чистка зубов: убираются мягкие и твердые желтовато-коричневые отложения с их поверхностной пленки и труднодоступных мест.
С помощью специальных профессиональных инструментов врач сделает зубы чистыми и белыми. У стоматолога можно получить консультацию о том, как правильно и чем чистить и отбеливать зубы, ухаживать за деснами.
Здоровые и красивые зубы не только украшают улыбку и эстетичный внешний вид, но и сохраняют общее здоровье. Доказано, что гноеродные бактерии в зубном налете через повреждения в деснах попадают в кровоток и приводят к атеросклерозу – причине инсультов и инфарктов.
И все же, зачем нужна профессиональная чистка зубов — что это такое?
Если отвечать коротко – это комплекс процедур для устранения поддесневого и наддесневого камня и зубного налета вместе с большим количеством патологических гноеродных микроорганизмов. Они очень быстро размножаются, и их жизнедеятельность приводит сначала к воспалению, отеку, красноте и кровоточивости десен, воспалению зубных связок и костной ткани – то есть к гингивиту, а затем и к пародонтиту – расшатыванию и потере зубов.
Зубной камень образуется из солей, что находятся в слюне и продуктов жизнедеятельности бактерий. Если светло-желтые или белые камни над десной спереди можно увидеть в зеркале, то на задней поверхности зубов и коричнево-черные поддесневые камни самостоятельно рассмотреть невозможно.
Важно. Не стоит самостоятельно соскабливать видимые камни над десной и пытаться вводить под десну разные твердые предметы для удаления отложений – можно травмировать десна и повредить эмаль зубов. Данную процедуру должен выполнять только специалист. Он использует продезинфицированные инструменты для профессиональной чистки зубов, увеличительные зеркала, лазер, ультразвук или AIR FLOW для пескоструйной чистки.
Показания для проведения процедуры
Проводить очистительную процедуру у специалиста может каждый человек в качестве профилактики. Особенно важно ее проводить при наличии зубных камней над и под деснами, кровоточивости и отечности десен, налете на эмали и языке, коронках и имплантатах, неприятном гнилостном запахе из полости рта. Многие люди сами создают те факторы, которые ускоряют образование зубного налета и камней.
А именно:
- плохо подбирают зубную щетку (слишком жесткую или мягкую) и пасту;
- чистят зубы поверхностно и быстро по времени;
- нарушают режим питания: чрезмерно употребляют пищу, что не нуждается в пережевывании;
- жуют еду только на одной стороне челюсти;
- много курят и пьют кофе и слишком крепкий чай.
Поводом для посещения стоматологического кабинета являются: разные заболевания в полости рта, неровный ряд зубов. Врач проведет сначала чистку, а затем вылечит болезнь. На начальной стадии это проще сделать, легче подобрать по цвету пломбу.
Этапы процедуры
Процедура включает подготовительный, основной, полировочный и заключительный этапы.
Вот что входит в профессиональную чистку зубов:
- Осмотр, исследование анализов и рентгеновских снимков.
- Удаление зубных камней ультразвуковым скалером, не повреждая эмали зубов, удаление бляшек и шероховатостей после снятия камней воздушно-абразивной системой.
- Полировку с помощью абразивной пасты. Она продлевает срок службы пломб, которые могут быстро выйти из строя под влиянием слюны с микроорганизмами.
- Эмаль покрывают гелем с содержанием фтора – т.е. проводят фторирование для укрепления зубной эмали. Накладывают лечебные повязки.
При необходимости пациентам применяют анестезию: укол или делают аппликацию на десну из специальной мази при повышенной чувствительности или из-за боязни стоматологических процедур. Десна обрабатывают антисептическим раствором при их воспалении или на случай повреждения края десны при чистке ультразвуковым лазером.
Применение лазера
Волны ультразвука высокой частоты из насадки скалера разбивают зубной камень и счищают его с эмали, убирают и мягкий налет даже в труднодоступных местах, например, в карманах под десной. Пациенты при этом ощущают небольшую вибрацию.
Для охлаждения поверхности зуба и обеззараживания через насадку подается струя воды с антисептиками, а также для удаления частичек зубного камня. Ультразвуковой лазер лечит воспаленные десны, снижает количество микробов, подавляя их развитие и жизнедеятельность.
Ультразвуковые скалеры с насадкой на конце встраивают в стоматологическую установку, или они могут представлять отдельный блок возле кресла пациента. Зубная эмаль после чистки светлеет, принимает естественный блеск и укрепляется.
Лазерная процедура не причиняет боли, но имеет свои противопоказания. Ее НЕ проводят при наличии у пациента:
- тяжелых хронических заболеваний;
- аритмии сердца;
- гиперчувствительности зубов.
Детям не проводят чистку лазером, если не все молочные зубы сменились на постоянные. При коронках и имплантатах лазер рекомендуется проводить регулярно.
Применение пескоструйной установки AIR FLOW
Через аппарат под напором подают порошок и воду для очистки и полировки зубов. Он может проникать в места, недоступные для обычных щеток, возвращает зубам природный цвет и устраняет шершавости.
Полировка
После того, как будет удален камень, на эмали остаются мелкие зазубрины. Если их не удалить, то зубной налет и камень в этом месте опять будет накапливаться. Поэтому во время предзаключительного этапа процедуры используют щеточки, резинки и пасты для полировки.
Фторирование и лечебные повязки
По показаниям или желанию пациентов на зубы наносят концентрированный фтор. Особенно важно это делать при слабой и чувствительной эмали, склонной к разрушению: потере кальция и истончению у основания зубов.
Лечебные повязки накладывают в случае кровоточивости десен при воспалении или из-за нарушения свертываемости крови. В процессе процедуры могут быть повреждены чувствительные и тонкие десны, поэтому лечебное средство для них будет не лишним.
На видео дана процедура профессиональной чистки зубов и удаления зубного камня:
На видео дана информация о профессиональной гигиене полости рта.
Вопросы-ответы
Здравствуйте. Как часто надо делать профессиональную чистку зубов?
Здравствуйте. Не менее одного раза в полугодие проводится профилактическая чистка зубов, а при проблемных деснах – каждые три месяца.
Здравствуйте. Что после профессиональной чистки зубов нельзя и нужно делать?
Здравствуйте. После проведения процедуры в течение 3-5 дней НЕОБХОДИМО проводить:
- обеззараживающие полоскания полости рта после еды и по утрам, например, Хлоргексидином или Мирамистином;
- при кровоточивости десен смазывать их после еды гелем Метрогил Дента. Его наносят 2-3 раза в день пальцем или ватной палочкой для ушей. Через 20 минут остатки геля снимают чистой стерильной медицинской ватой;
- лечение и укрепление десен пастой Парадонтакс;
- дополнительную чистку между зубами нитью, не задевая десны.
НЕЛЬЗЯ использовать щетки с жесткой щетиной, «ковырять» под деснами и между зубами иглами и палочками для чистки зубов, употреблять продукты с наличием красящего эффекта, курить.
Здравствуйте. Что и когда можно есть после чистки зубов у стоматолога?
Здравствуйте. Есть можно все и сразу после процедуры, но не продукты с красящими веществами: чай, кофе, красное вино, чернику, соусы, специи, шоколад и т.д. Полезны сразу после чистки молочнокислые продукты и яблоки.
Здравствуйте. Если на зубах имеются брекеты, то можно их чистить у стоматолога? И как это делается?
Здравствуйте. Если у человека неправильный прикус, криво растут зубы, тогда ставят брекеты. Но они мешают тщательно выполнять гигиенические процедуры полости рта. Поэтому на зубах и между ними, у брекетов, под дугой скапливается пища, а в ней болезнетворные бактерии, выделяющие кислоту. Эмаль под ее воздействием начинает размягчаться, зубы – разрушаться, а десна – воспаляться.
Только регулярные чистки у стоматолога смогут предотвратить подобные явления и сохранить зубы здоровыми, поскольку дома ортодонтические или монопучковые щетки, ершики, ирригаторы все равно оставляют часть налета на зубах после даже самого тщательного ухода за зубами и деснами. На эмали появляются белые пятна после снятия брекетов, а это начало кариеса.
Для очищения врач применяет технологию Air Flow и очищает зубы с брекетами содовым или раствором с бикарбонатом натрия с приятным лимонным вкусом. Он поступает под давлением из сопла, которое вплотную подводят к зубам пациентов.
Специальным стоматологическим пылесосом ассистент врача сразу же собирает отработанный раствор вместе с частичками налета изо рта пациента. При этом уход за зубами по технологии Air Flow не изменяет их собственный истинный цвет, т.е. отбеливания не происходит, хотя реклама утверждает обратное.
О том, как проводится чистка зубов с брекетами, дано на видео:
Как делается лазерная чистка зубов? Боли возникают в зубах и деснах?
Здравствуйте. Лазерная процедура не причиняет боли, пациент чувствует себя комфортно. До ее проведения на зубы накладывают фторсодержащий гель для защиты эмали от микробов.
Затем в течение 15-20 минут на них воздействуют лучом лазера. Отработку устраняют подачей водно-воздушной смеси. При желании пациента врач выполняет далее полировку эмали.
Выводы
После профессиональной чистки зубов устраняются камни и налет, эмаль становится белой, блестящей и гладкой. Полость рта освобождается от остатков пищи и гноеродных микроорганизмов. Сверкающая белизна здоровых зубов будет украшать вашу улыбку и эстетичный вид лица. Она станет яркой и привлекательной, заметной для окружающих людей.



