Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Нарушение прикуса: причины и последствия

Неправильный прикус – это одна из стоматологических патологий, которая характеризуется неправильным взаиморасположением зубных рядов относительно друг друга. Встречается такая проблема довольно часто, примерно у каждого 10 человека. Но всё бы ничего, если б эта проблема носила чисто эстетический характер.

К сожалению, такая патология, особенно нарушение прикуса у детей, может спровоцировать множество других патологических процессов. Вот почему следует уделять этому моменту достаточно внимания.

Важно своевременно диагностировать зубочелюстные патологии.
Важно своевременно диагностировать зубочелюстные патологии.

Основные причины нарушений

Неправильный прикус часто формируется по недосмотру родителей.
Неправильный прикус часто формируется по недосмотру родителей.

Неправильное расположение зубочелюстных рядов очень редко бывает наследственным и врожденным, и обычно патология развивается еще в детском возрасте по незнанию родителей или по недосмотру.

К наиболее частым причинам появления нарушений прикуса относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые роды, родовая травма;
  • неправильное положение малыша во время сна – нужно следить, чтобы ребенок не спал с открытым ртом и чтоб голова не была запрокинута;
  • неправильное кормление: при грудном вскармливании нужно следить за правильным положением ребенка и за захватом, при искусственном – правильно подбирать соску на бутылочку;
  • злоупотребление соской пустышкой. Если без нее совсем никак – то лучше использовать специальные ортодонтические соски. Их цена немного выше, но риск развития нарушений прикуса от их использования значительно меньше;
  • вредные привычки: сосание пальца, игрушек и т.п.;
  • неправильная осанка;
  • недостаточное содержание в рационе твердых продуктов, несвоевременный ввод прикорма;
  • частые простудные заболевания в раннем возрасте, из-за которых ребенок часто дышит ртом;
  • рахит;
  • удаление молочных зубов раньше их естественной смены на постоянные зубы.

Важно: У новорожденного ребенка нижняя челюсть немного меньше верхней – это совершенно нормально. К годику, при отсутствии негативных факторов, челюсти выравниваются.

Какими бывают нарушения прикуса?

Диагностикой патологий прикуса занимается врач-ортодонт.
Диагностикой патологий прикуса занимается врач-ортодонт.

Неправильный прикус может иметь разную степень выраженности и разное положение. В зависимости от характера дефекта зубочелюстных дуг, от их взаиморасположения и от особенностей взаимодействия зубных рядов в момент смыкания челюсти стоматологи выделяют разные виды нарушений прикуса.

На видео в этой статье подробно рассказано о каждом типе патологии, а здесь мы лишь отметим основные отличительные черты каждого вида:

Название патологии Основные характеристики

Дистальный прикус
Дистальный прикус
Наиболее часто встречающаяся форма, при которой нижняя челюсть недоразвита, а верхняя, наоборот, развита чрезмерно. В этом случае при смыкании челюстей, верхние зубы оказываются выдвинутыми вперед (подробней читайте тут).

Мезиальный прикус
Мезиальный прикус
Встречается реже. При этом типе нижняя челюсть развита лучше верхней, поэтому при сомкнутых зубных рядах, нижняя челюсть выступает вперед по отношению к верхней.

Открытый прикус
Открытый прикус
Когда часть зубов на обеих челюстях не смыкаются, получается щель. Чаще всего это касается передних зубов, реже – боковых (подробней читайте тут).

Глубокий прикус
Глубокий прикус
При таком типе патологии резцы верхней челюсти перекрывают нижние больше, чем наполовину их длины (подробней читайте тут).

Перекрестный прикус
Перекрестный прикус
Проявляется в виде недоразвития одной из сторон челюсти, может быть как сверху, так и снизу.

Дистопия
Дистопия
Так называется патология прикуса, при которой один из зубов может располагаться за пределами зубного ряда, т. е. не на своем месте.

Диастема
Диастема
Часто встречающаяся патология, особенно на верхней челюсти. Проявляется в виде щели между передними зубами.

Точно определить тип патологии сможет врач-ортодонт, но примерно оценить ситуацию можно и самостоятельно, по визуальным данным.

Возможные последствия неправильного прикуса

Для своевременной диагностики важно ходить на профилактические осмотры стоматолога.
Для своевременной диагностики важно ходить на профилактические осмотры стоматолога.

О том, что неправильный прикус может привести к каким-то проблемам, кроме эстетических дефектов, знают далеко не все. Поэтому даже после диагностики этой патологии не все спешат начинать лечение, и постепенно приспосабливаются к жизни с неправильным прикусом.

Но нужно понимать, что внешний вид – это как раз-таки самое безобидное последствие зубочелюстных патологий. Хотя он тоже может сильно испортить человеку жизнь, провоцируя развитие замкнутости, закомплексованности и даже депрессии. Но помимо эстетических проблем существует еще и ряд других последствий, затрагивающих весь организм.

Рассмотрим самые частые проблемы, возникающие из-за неправильного прикуса:

  • из-за неравномерной нагрузки на зубные ряды происходит быстрое стирание эмали, травмирование тканей пародонта и даже полная потеря зубов;
  • увеличивается риск развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
  • в некоторых случаях нарушения прикуса могут затруднять проведение качественных гигиенических процедур, в результате чего зубы быстро поражает кариес и другие болезни;
  • неправильное положение зубов становится причиной частых прикусываний языка и щек;
  • нарушается жевательная функция, что приводит к недостаточному пережевыванию пищи. Это способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и болезням пищеварительной системы;
  • нарушения дикции и другие речевые нарушения при неправильном прикусе встречаются довольно часто.

Важно: Перечисленные проблемы могут проявляться как по одной, так и в комплексе.

Когда прикус нарушен, его исправление требуется не всегда. Необходимость вмешательства оценивает врач-ортодонт.

Исправление прикуса

Вариант лечения подбирается врачом исходя из тяжести состояния.
Вариант лечения подбирается врачом исходя из тяжести состояния.

Современная медицина предлагает много методов лечения неправильного прикуса. Причем лечение аномалий стало возможным практически в любом возрасте, но рекомендуется заниматься этим как можно раньше, желательно еще в детском возрасте, когда рост зубочелюстной системы еще не завершен.

Для того чтобы выбрать определенный вариант лечения, необходим тщательный осмотр врача-ортодонта, на котором выявляется характер аномалии прикуса и причина его возникновения. После чего врачом составляется инструкция по устранению патологии. В некоторых случаях дополнительно требуется рентгенологическое обследование челюстных систем.

Рентген челюсти позволяет подобрать более эффективный способ лечения.
Рентген челюсти позволяет подобрать более эффективный способ лечения.

Небольшие нарушения прикуса могут быть исправлены массажем или лечебной гимнастикой. Если же проблема серьезнее, то для лечения используются различные ортодонтические аппараты и конструкции. А в самых сложных случаях может быть показано даже хирургическое лечение.

У детей

Для детей старшего возраста возможна установка брекет-систем.
Для детей старшего возраста возможна установка брекет-систем.

Если вы заметили у своего ребенка нарушения в расположении зубов, то не стоит оттягивать момент посещения стоматолога. Благодаря современным методам, исправить прикус ребенку можно достаточно быстро и безболезненно.

Дело в том, что дети относятся к группе пациентов, у которых имеется большой потенциал роста. А значит, если провести своевременное лечение, то можно будет повлиять на рост определенного участка челюсти и изменить тем самым прикус в нужную сторону.

Для взрослых это уже становится невозможным и ортодонту приходится работать с тем, что уже окончательно сформировалось. Поэтому патологии прикуса у детей всегда лечатся быстрее и эффективнее.

Из ортодонтических конструкций нарушения прикуса у детей обычно лечатся:

  • пластинками;
  • каппами;
  • функциональными аппаратами;
  • брекет-системами.

Важно: Большинство нарушений прикуса у малышей лечится съемными устройствами. Такая терапия причиняет детям меньше дискомфорта и облегчает процесс выравнивания зубов.

Как внешне выглядят все перечисленные приспособления показано на фото.

У взрослых

Исправление прикуса у взрослых требует больших временных затрат.
Исправление прикуса у взрослых требует больших временных затрат.

Зубочелюстные дефекты у взрослых лечатся по тем же принципам, что и у детей. Но есть ряд отличий:

  • исправление зубного ряда потребует более длительного времени;
  • для взрослых чаще всего применяют несъемные ортодонтические аппараты, т.к. они показывают большую эффективность;
  • перед установкой любой системы, необходимо вылечить все кариозные очаги и любые другие инфекции ротовой полости.

Что касается способов терапии, то в случае небольших искривлений, у взрослых, так же как и у детей, исправление прикуса возможно с помощью съемных капп из силикона. Они доставляют минимум дискомфорта и практически незаметны на зубах.

Брекеты могут быть установлены как снаружи, так и внутри.
Брекеты могут быть установлены как снаружи, так и внутри.

Для исправления более серьезных нарушений используются несъемные брекет-системы. Они представляют собой набор специальных скобок, которые прикрепляются к зубам специальным клеем и стягиваются металлической дугой.

Брекеты могут быть изготовлены из разных материалов: пластик, различные металлы, керамика, сапфиры. Соответственно и цена каждой конструкции будет отличаться.

В отдельных случаях для исправления патологии требуется хирургическое вмешательство.
В отдельных случаях для исправления патологии требуется хирургическое вмешательство.

Если же прикус нарушен очень значимо, либо диагностируется неправильное положение челюстных дуг, врач может прибегнуть к хирургическому решению проблемы. Такой способ позволяет изменить положение челюстей, сместить какие-либо участки костей и выровнять зубной ряд.

После подобных манипуляций обычно назначается дополнительное ношение каких-либо ортодонтических конструкций. И такое лечение в комплексе позволяет исправить даже самые сложные патологии.

Исправление прикуса как у детей, так и у взрослых, процесс длительный, который требует терпения и ответственного выполнения всех назначений врача. Но результат такого лечения позволит получить красивую улыбку, поэтому стоит внимательно отнестись к этому вопросу.

Вопросы врачу

Больно ли устанавливать брекеты?

Здравствуйте доктор! Мне 26 лет, недавно была у стоматолога и он направил к ортодонту на консультацию по поводу нарушений прикуса. Я уже записалась к нему, но очень переживаю, вдруг мне назначат носить брекеты. Больно ли их ставить и можно ли чем-то заменить?

Здравствуйте! Вам нечего бояться, т. к. даже в случае необходимости установки брекетов, эта процедура не является болезненной. Возможен некоторый дискомфорт в первое время, пока вы будете привыкать к брекет-системе, но это лишь означает, что активно идет процесс исправления нарушений зубного ряда. К тому же, неизвестно насколько серьезна ваша проблема, и вполне возможно, что лечение будет без применения брекетов.

Разрушение зубов от брекетов

Я ношу брекеты уже почти год и сейчас заметила, что на двух верхних жевательных зубах появился темный налет, который не счищается во время чистки зубов. Предполагаю, что это кариес. Что делать в этом случае и почему от брекетов у меня стали так портиться зубы?

Если на зубах действительно появился кариес, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу для лечения инфекции. Ваш лечащий врач самостоятельно примет решение о необходимости снятия брекет-системы. Что касается разрушения зубов, то брекеты здесь ни при чем. Такая ситуация возможна только в случае нарушения гигиены полости рта и недостаточного очищения зубов под брекетами.

Срок лечения брекетами

Моему сыну установили брекет-систему, но врач не сказал на какой срок потребуется такое лечение. Подскажите, как долго нужно их носить?

Длительность лечения брекет-системами устанавливается лечащим врачом, в зависимости от возраста пациента и характера патологии. В среднем процесс исправления зубных рядов занимает от 6 месяцев до 2 лет.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Читать далее
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Читать далее
Моделирование зубов
Моделирование зубов
Читать далее
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Читать далее
Обсуждения