Коронка на зуб – показания, классификация, особенности протезирования, методика изготовления, осложнения и прогноз
Коронка на зуб – это специфическая ортопедическая конструкция, которая радикально восстанавливает физиологическую форму разрушенного зуба. Кроме этого коронки на все зубы могут иметь и другое предназначение.
В ортопедической стоматологии выделяют следующие категории искусственных коронок:
- металлические цельнолитые;
- комбинированные штампованные;
- металлические штампованные;
- пластмассовые;
- металлопластмассовые;
- металлокерамические и фарфоровые.
Все типы коронок на зубы имеют свои технологические особенности. Так, например, цельнолитые конструкции изготовляются посредством литья на огнеупорных моделях, металлокерамика требует олива каркаса и обжига фарфора, пластмасса формируется в результате полимеризации химических соединений, а штампованные коронки штампуются из стандартных заготовок.
Показания к зубопротезированию одиночными коронками
Искусственная коронка изготовляется в следующих клинических случаях:
Показания | Клиническая картина |
Значительное разрушение коронковой части зуба кариозным процессом, травматическим повреждением или другим фактором. |
|
Патологическая стертость зубов и клиновидные дефекты. |
|
Аномалии структуры зубных тканей |
|
Стойкое изменение цвета эмали, гипоплазия зубных тканей. |
|
Опора мостовидного протеза |
|
Обеспечение фиксации съёмных протезов. |
|
Удерживает кламмеров в частичных съёмных протезах | Частичные съемные протезы |
Установление в ротовой полости различных ортодонтических аппаратов. |
|
Различные реакции организма на препарирование зубов
Как обтачивают зубы под коронки? Препарирование заключается в механическом удалении части эмали и дентина на толщину будущего несъемного протеза. Это может быть 0,1-0,2 мм и 2-3 мм.
Обтачивание зубов, по сути, специалисты относят к острой хирургической травме, которая провоцирует местные и общие реакции человеческого организма. В это время твёрдые зубные ткани подвергаются действию повышенной температуры, вибрации и механическом давлению.
Белые коронки, как правило, требуют серьёзного препарирование, что сопровождается выраженным боевым синдромом. Это в свою очередь провоцирует учащение частоты сердцебиение и подъем артериального давления.
На местном уровне обтачивание зубов вызывает увеличение температуры эмали и дентина. Так, например, при 60 градусах происходит разрушение кристаллической структуры эмали и клеточное повреждение пульты.
Искусственная коронка после обтачивания также оказывает прямое воздействие на пародонта. В околозубных тканях в течение 6-12 часов наблюдается ответах воспалительная реакция с явлениями виновного застоя. В области альвеолярного отростка челюсти также происходит воспалительный отёк и застой крови.
Учитывая вышеизложенное факты на вопрос: «Какой врач делает коронки на зубы и какие существуют рекомендации по препарированию?».
Стоматолог-ортопед во время обтачивания эмали и дентина должен учитывать следующие советы:
- уменьшить нежелательные общие и местные реакции организма помогает обезболивания зубов, а пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуют специальной медикаментозной подготовки;
- удалять только технологически обусловленную толщину эмали и дентина;
- использовать систему водного охлаждения зуба, что предотвращает критический перегрев твёрдых зубных тканей;
- обтачивать зубы только на современных бормашинах, у которых режущий инструмент работает без вибраций и с высокой частотой оборотов.
Обезболивания при препарирование опорных зубов
Изготовить искусственную коронки на 1 зуб невозможно без его препарирования. К сожалению, этот процесс часто сопровождается болью и негативными эмоциями пациента. Даже при высоком уровне анестезии страх перед стоматологический манипуляциями остается высоким. В современной медицине полное устранение болевого фактора считается показателем высокой квалификации врача.
В современных стоматологических клиниках анатомическая и клиническая коронка зуба восстанавливается только под местной анестезией, которая является профилактической мерой общих осложнений, в том числе и травматическим ранений слизистой оболочки ротовой полости, щек и языка.
Основным способом анестезии в ортопедии считается инфекционное обезболивания. В качестве анестетика специалисты применяют растворы тримекаина, лидокаина, артифрина и мепикаина. На практике наиболее эффективными обезболивающими средствами для инфильтрационных инъекций (укол производится в десна на месте проекции верхушки корня) являются ультракаин и септонест.
А вот уже при проводниковой анестезии (укол в зону верхнечелюстного или нижнечелюстного нерва) все медикаменты одинаково действенные.
Подготовку пациента перед стоматологическим вмешательством можно осуществить посредством следующих методик:
Премедикация
Дания процедура предназначена для блокировки чувства страха у стоматологического больного. Премедикация выполняется посредством транквилизаторов, которые пациент принимает за полчаса до оперативного вмешательства.
После стоматологического лечения больной должен пробить в клинике ещё в течение 40-60 минут для полного восстановления. Следует учитывать, что транквилизаторы противопоказаны лицам, которые после операции планируют водить автомобиль или работать.
Общий наркоз
Для некоторых пациентов изготовить коронка на живой зуб можно только под общим обезболиванием.
В стоматологии существуют следующие показания к проведению наркоза:
- неэффективность или непереносимость местных обезболивающих средств;
- невозможность ликвидировать магических страх пациента методами премедикации;
- психические нарушения у больного;
- наличие у пациента сопутствующих заболеваний нервной системы, которые сопровождаются судорогами или гиперкинезией.
Препарирование эмали и дентина
Искусственные коронки на несколько зубов изготовляются после их обтачивания. Цель данного этапа заключается в формировании зубной культи путем сошлифовывания эмали и дентина. Такая форма зуба обеспечивает достаточное пространство для протеза и фиксирующего цемента.
Препарирование твёрдых зубных тканей осуществляется в следующей последовательности:
Этапы обтачивания зубов | Клиническая картина |
Диагностика и планирование протезирования |
|
Препарирование жевательной поверхности |
|
Сепарация зубов |
|
Удаление зубного экватора |
|
Сглаживание острых краев |
|
Препарирование шейки зуба |
|
Количество удаляемых тканей определяет материал для коронок. Так металлокерамические и металлопластмассовые протезы требуют более обширного обтачивания, чем стальные и штампованные коронки.
Профилактика ВИЧ-инфицирования и заражения вирусным гепатитом врача ортопед
Распространение большинства вирусных инфекций происходит через слюну и кровь. В стоматологической практике повышенный риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом существует при повреждении слизистой оболочки ротовой полости во время её препарирования.
Для профилактики таких осложнений врач должен руководится такими рекомендациями:
- изучение анамнеза болезни и какое лечение проводилось на корень зуба;
- во время препарирования стоматолог должен работать в резиновых рукавица, маске и специальных окулярах;
- стерилизация оттисков, протезов и других материалов, которые передаются в зуботехническую лабораторию;
- обтачивание зубов следует осуществлять особе бережно, не допуская случайного повреждения собственных кожных покровов;
- местная анестезия проводится исключительно одноразовые инструментарием;
- стабилизировать наконечники после каждого сеанса препарирования.
Получение оттисков
Зачем нужны оттиски? По отпечатки зубной культи и прилегающей слизистой оболочки зубной техник изготовляют несъёмной протез.
В стоматологии применяют два основных вида оттисков:
- основной, отображающий отпрепарированный зуб;
- дополнительный, который фиксирует конфигурация и расположение противоположных зубов.
В современных стоматологических клиниках врачи пользуются методикой двойного отпечатка протезного ложе. Из чего делают такие оттиски? Данные отпечатки получают из силиконовой массы, в состав которой входит паста высокой и низкой вязкости.
Технология двойного оттиска предусматривает первичное снятие отпечатка до препарирования зубов и повторное введение оттискновой массы после формирования культи. Такие меры позволяют получить детальное изображение зуба и десневого края.
Основные требования к искусственным коронкам
Фарфоровые или стальные коронки, будучи несъемным протезов, являются инородных телом для человеческого организма. В связи с этим они могут вызывать повреждающее действие на околозубные ткани. В таких случаях коронка мешает смыканию зубов и провоцирует образование краевого гингивита.
В ортопедической стоматологии врачи предъявляют следующие требования к искусственным коронкам:
- Несъемным протезы на разрушенный зуб должны полностью восстанавливать типичную форму зубных рядов, учитывая возрастные особенности анатомии ротовой полости. Правильно сформированный режущий край или поверхность способствует физиологическомц смыканию зубов.
- Искусственная коронка должна надежно охватывать пришеечную область. Если металлический колпачок шире зуба, то происходит хроническое повреждение десны. При этом больные часто спрашивают: «Коронка качается на зубе, что делать?». В таких случаях речь идёт о расцементированнии. Исправить такое положение поможет новый несъемный протез.
- Металлический край коронки не должен заходить в десневую бороду. Исключение составляют зубодесневые патологические карманы, в них коронка может погружаться на 0,2-0,3 мм. Такая установка ортопедической конструкции может вызвать гипертрофию, воспаление и отёк десны.
- Несъемные протезы, зафиксированные на 2 зуба и больше не должны повышать физиологическое расстояние между верхней и нижней челюстью. В противном случае, у больного происходит перегрузка определённого участка пародонта, а в будущем патологическая перестройка структуры височно-нижнечелюстного сустава.
Особенности протезирования под пластмассовые и фарфоровые коронки
Как выглядит коронка зуба из фарфора или пластмассы? Такое протезирование показано для восстановления повреждённой формы передних зубов. Относительная хрупкость данных материалов обуславливает необходимость удаления значительного количества эмали и дентина. По этой причине установить коронку можно только на зуб без нерва.
Обтачивание зубов под фарфор выполняется под местной анестезией и осуществляется двумя основными способами:
- с образованием уступа, небольшой ступеньки в пришеечной области, на которой фиксируется коронка;
- без уступа, протез погружается непосредственно под десны.
Каждая ортопедическая реконструкция имеет минусы и плюсы. Несомненным преимуществом фарфора считается высокая эстетика и функциональность. К недостаткам можно отнести низкую прочность и необходимость удаления значительной части твёрдых зубных тканей.
А вот пластмассовые конструкции стоматологи считают временными несъемным протезами. Их фиксация на задние зубы или передние является сугубо косметическим мероприятием на период изготовления основных коронок.
Специфика применяя металлокерамических и металлопластмассовых коронок
Данные литые коронки состоят из металлического каркаса и внешнего эстетического напыления. Металлокерамические и металлопластмассовые коронки отличаются высокой прочностью и косметическим совершенством.
Металлический каркас такой конструкции отвечает следующим требованиям:
- не оказывать токсического воздействия а организм;
- не провоцировать аллергическую реакцию или раздражение тканей слизистой оболочки ротовой полости;
- не подвергаться коррозии.
Устанавливают металлическую коронку на зубы с напылением фарфоровой массы на резки и жевательную часть зубных рядов. В данном случае препарирование эмали и дентина происходит по вышеперечисленным правилам.
Особенности замещения разрушенных зубов металлическими коронками
Одиночные штампованные коронки, как правило, устанавливаются на боковые зубы. Этот вид протезирования имеет ряд недостатков, которые обусловлены их технологией изготовления. Самым существенным минусом методики является неполное облегание колпачком шейки зуба.
В такое случае, портятся ли зубы под коронкой. Несомненно, отсутствие герметизма сопровождается химическим растворением зубной эмали. Ещё одним минусом такого протеза считается полное цветовое несоответствие эмали и дентину.
Одиночная металлическая коронка требует минимального препарирования твёрдых зубных тканей, что является единственным положительным моментом подобного протезирования.
Полукоронки
Полукоронки или трехчетвертные Несъемные ортопедические конструкции представляют собой специальную металлическую накладка на один зуб без обточки соседних. Такая конструкция, как правило, покрывает жевательную и заднюю поверхность и служит опорой для мостовидного протеза.
Для применения полукоронок необходимы следующие условия:
- достаточно высокая коронковая часть зуба с выраженными желательным буграми;
- широкая контактная поверхность опорного зуба;
- кариесусточивость зубных тканей.
Основные преимущества трехчетвертные несъемных конструкций – это высокая эстетичность и минимальное обтачивание причинённого зуба.
Телескопические и экваторные системы фиксации искусственных коронок
Как крепится телескопическая коронка? Данный несъемный протез состоит из двух колпачком. Внутренний остается неподвижным, а внешний одевается на него. Такая система фиксации может изготовляться методом литья или штамповки.
Экваторные конструкции, преимущественно, это детские коронки, которые применяются для фиксации ортодонтических пластинок. В таком случае на кривые зубы врач изготовляют колпачок, покрывающий половину эмали, на которой устанавливается специальная металлическая дуга.
Протезирование при полном разрушении видимой части зуба
Коронковая часть зуба может разрушаться в следствие острой травмы или карточного процесса и его осложнений. В таких случаях корень используется в качестве опоры для искусственной коронки, мостовидного протеза или съёмного протеза. При этом на сломанный зуб сначала необходимо изготовить культевую вкладку или реставрировать его посредством пломбировочного материала.
Клинические этапы протезирования искусственной коронкой
Как на зуб устанавливается коронка?
Ответить на этот вопрос поможет следующий общий алгоритм зубопротезированию:
Этап протезирования | Клиническая картина |
Обследование и диагностика |
|
Составление плана лечения |
|
Обтачивание зубов |
|
Снятие оттисков |
|
Примерка ортопедической конструкции |
|
Фиксация искусственных коронок |
|
При этом железные коронки, плюсы и минусы которых были ранее описаны, изготовляются в два этапа. Сначала врач препарирует опорный зуб, а затем цементирует готовый колпачок.
Осложнения и ошибки зубопротезирования
Часто пациенты спрашивают: «Если выпала коронка с зуба, что делать?». В таких случаях, несъемный протез, как правило, удаётся повторно зацементировать, но стоматолог должен выяснить по какой причине произошло данное осложнение.
В ортопедической стоматологии существуют следующие ошибки протезирования одиночными коронками:
- Выпадение несъёмной конструкции. Итак, как держится коронка на зубе? Фиксация искусственного колпачок осуществляется за счет плотного прилегания к культи и специального цемента. Если специалист во время препарирования удалил чрезмерное количество зубных тканей или использовал некачественный цемент, то происходит расцементирование. Следует учитывать, что в некоторых случаях данное осложнение происходит при попадании частиц влаги под коронку в момент её фиксации.
- Постравматическая болезненность. Иногда ноют зубы под коронкой. Этот симптом сигнализирует о воспалении пульпы, которое может перейти в гнойное поражение периодонта. Пульпит, по сути, считается следствием перегрева эмали и дентина во время обтачивания зубов. Предупредить посттравматическое воспаление пульпы можно соблюдая режим водного охлаждения при препарировании.
- Поломка несъемного протеза или сколь пластмассы и керамики. Отлом или механическое повреждение колпачка является результатом неадекватного подбора способа протезирования или некачественного изготовления. Так, например, накладки на зубы вместо коронок более подвержены механическом разрушению во время приёма пищи.
- Хроническая травма мягких тканей полости рта. В некоторых случаях край несъемного протеза, установленный на сломанный зуб, глубоко погружается в пародонт. Постоянная механическая травма десны провоцирует воспаление и деструкцию пародонта. Предупредить такое осложнение может цельнолитая коронка, которая фиксируется во рту на специальный уступ.
Прогноз протезирования одиночными искусственными коронками
Сколько держится коронка на зубе определяется качеством и своевременностью ортопедического лечения. Средний срок службы несъемных протезов составляет 8-10 лет, что обусловлено состоянием близлежащие десны. Атрофия десневого края и оголение пришеечной области служит прямым показаниям к повторному зубопротезированию.