Реставрация зубов – специфика процедуры, особенности технологии проведения, классификация и последствия метода
Реставрация зубов представляет собой комплекс стоматологических манипуляций по восстановлению анатомической формы и функции зубных рядов. Данная реконструкция осуществляется двумя основными методиками: ортопедическим замещением и терапевтическим способом.
Реставрации зубов в терапевтической стоматологии
Восстановление зубов традиционны способом осуществляется посредством композитных материалов, состоящих из двух химически разным веществ. Современная композиционная пломба, как правило, является фотополимером. Отверждение такой реставрации происходит под воздействием ультрафиолетового излучения специальной лампы.
Врачи указывают на следующие преимущества фотополимерных препаратов:
- длительное время моделирования пломбы;
- равномерное химическое соединение компонентов композита;
- низкий показатель усадки, что позитивно отображается на сроке службы реставрации;
- высокая прочность и эстетика.
Классификация композитных материалов
Впервые полная система разделения композитов была разработана в 1983, согласно которой существуют следующие виды материалов:
- Макрофилированные или макронаполненные. Размер твердых частиц наполнителя при этом составляет 2-30 мк. Пломбы из макрофила на 70-80% — это неорганические элементы, что обуславливает их высокую прочность. Но в тоже самое время такие материалы для реставрации зубов имеют шероховатую поверхность и склонны к постепенному изменению цвета. Основной сферой применения макронаполненных пломбировочных масс являются обширные дефекты жевательных зубов.
- Минифилированные или миннаполненные. Данные медикаменты характеризируются несколько меньшими частицами наполнительна (1-5 мкм), что в процентном соотношении составляет 50-55%.
- Микрфилированные или микронаполненные. Эти материалы являются результатом дальнейших стоматологических экспериментов по уменьшению размера неорганических частиц, что существенно улучшает эстетических вид и гладкость пломбы. В таком случае размер наполнителя приближается к сотым долям микрона и процентном соотношении к органической части 30-50%. Побочным эффектом таких пломбировочных масс считается снижение их прочности.
- Гибридные медикаменты. Микронаполненные пломбировочные массы позволили достичь высокой эстетики пломбы за счет зеркальной полировки, но их прочность оказалась недостаточной. Для того, чтобы композитная реставрация передних зубов была долговечной производители, начали добавлять в состав пломбировочных материалов небольшое количество крупных неорганических частиц. В первых гибридах использовали наполнители размером 8-10 мкм. В результате такие гибридные пломбы оказались подобными к макрофилам со всеми их недостатками.
- Мелкодисперсные гибриды. Более удачным оказалось сочетание неорганических веществ размером 1-2 мкм. На сегодняшний день они доминируют среди консервативных средств для реконструкции зубных тканей. Мелкодисперсные композиты после тщательной полировки обладают отличными косметическими характеристиками и достаточно высокими косметическими показателями.
- Негомогенные микрофилированные препараты. В данных препаратах специалисты добились оптимального соотношения макро и микрочастиц.
В современном варианте данная классификация была дополнена тотально наполненным композитом.
Соединение реставрации к эмали и дентину
Концепции прикрепления (адгезии) пломбы к твердым зубным тканям постоянно претерпевают изменения. Начиная с 1970 –х годов в стоматологию вошло понятие кислотного протравливания. Суть технологии заключается в образовании микропор в эмали зубов, в которые заходит пломбировочная масса и тем самым надежно фиксируется.
Надежное сцепление реставрации с поверхностью дентина возможно только посредством современных адгезивных систем. На ранних этапах развития стоматологии, связывающие системы постепенно усовершенствовались и становились многостадийными.
В последнее время усилия стоматологов направлены на сокращение времени работы с бондингом. При этом основные ошибки при реставрации зубов связаны с нарушением технологии нанесения адгезива.
Кислотная обработка твердых зубных тканей
Нанесение кислоты на поверхность эмали превращает ее поверхность в шероховатую и неровную ткань, что усиливает сцепление пломбировочной массы и зуба.
Эффективность протравливания зубной эмали зависит от следующих факторов:
- вид используемой кислоты;
- концентрация лекарственного средства;
- время протравливания;
- фармацевтическая форма (гель или жидкий раствор);
- интенсивность промывания кариозного дефекта;
- качества инструментальной и химической обработки эмали;
- функциональное состояние зубных тканей
Кислотное смазывание поверхности эмали должно длиться не более 60 секунд, а вот кислоту на дентин наносят на 15-20 секунд. Такие простые нормы работы с композитным материалом позволяет предупредить выпадение пломбы и образование постоперационой чувствительности зубов.
Особенности использования современных композитов
Все виды реставрации зубов обладают следующими свойствами:
- высочайшая механическая прочность и устойчивость на сжатие и изгиб;
- образование прочной химической связи композита и зубной ткани;
- биологическая толерантность к эмали и дентину;
- полное функциональное и визуальное соответствие реставрации естественным формам зуба.
Современные методы реставрации зубов показаны в следующих клинических случаях:
Показания к реставрации | Клиническая картина |
Кариозное разрушение зубов |
|
Некариозные дефекты |
|
Аномалии зубной формы |
|
Острые травмы зуба |
|
Изменение цвета эмали |
|
Коррекция зубных рядов |
|
Запечатывание фиссур |
|
Специфика оснащения стоматологического кабинета, где проводят реставрации эмали и дентина
Искусство моделирования и реставрации зубов невозможно без обеспечения следующих условий в стоматологическом кабинете:
- Наличие безмасляного компрессора. Это оборудование предназначено для бесперебойной подачи сжатого воздуха на стоматологический наконечник и пустер. В результате врач проводит препарирование твердых зубных тканей и высушивает кариозные полости. В этой связи воздушный поток должен быть без малейшей примеси микрокапель жидкости.
- Соблюдение температурного режима. Особенности реставрации передних и боковых зубов предусматривают применение фотополимерных пломбировочных масс при темературе окружающей среды 21-24°С. Такой температурный режим способствует сохранению оптимальных физических свойств композита.
- Точность технологии восстановления зубной культи. Специальные инструменты для реставрации зубов помогают специалисту качественно осуществлять лечение стоматологического пациента.
Подготовка больного к консервативному восстановлению зубов посредством композита
Все этапы реставрации зубов включают обязательную изоляцию рабочего поля. Наиболее результативным и качественным способом достижения сухости в области пломбирования является наложение коффердама.
Данная система предусматривает установление на зубы тонкой резиновой пластинки, которая изолирует операционное поле от другой части ротовой полости.
В состав коффердама входят:
- щипцы для формирования отверстий – отбойник;
- кламмеры – специальные металлические приспособления для закрепления резинового платка на зубах;
- кламмерные щипцы для работы с кламмерами;
- рамка, удерживающая всю коффердам-систему.
Таким образом, происходит подготовка и реставрация коренных зубов.
Кроме кофердама для качественного восстановления эмали и дентина пломбировочным материалом необходимо использовать следующие приспособления:
- ультразвуковой скалер, который предназначен для удаления твердого и мягкого зубного налета;
- стерильные ватные валики, вбирающие в себя ротовую жидкость и слюну;
- ультрафиолетовая лампа, излучение которой вызывает отверждение фотополимерной пломбы;
Особенности подбора цвета пломбировочного материала
Помимо реконструкции анатомической формы фронтальной группы зубов процесс реставрации включает полное цветовое восстановление поврежденных тканей. Выбор цвета, как правило, основывается на размере кариозного дефекта, локализации патологического процесса, расположении поврежденного зуба и других индивидуальных особенностей строения ротовой полости.
Во время изучения оттенка зубных рядов необходимо помнить об условном разделении коронковой части на три части. Так, цвет режущего края зуба, пришеечной области и тела имеет определенные отличия.
При выборе оттенка специалисты, как правило, ориентируются на тело коронки. Окончательный цвет стоматолог определяет по специальному шаблону, который находится в каждом комплекте пломбировочного материала.
Фотополимерная реставрация передних зубов должна начинаться со цветовой диагностики, когда еще сохранен естественный оттенок эмали и дентина.
Особенности механической обработки кариозных полостей
Препарирование твердых зубных тканей, преимущественно, сопровождается болью. В связи с этим реставрация кривых зубов и кариозных поражений проводится под местной анестезией.
На данном этапе врач с помощью бормашины и стоматологического наконечника удаляет все кариозные и пигментированные зубные ткани. Качественно провести препарирование эмали и дентина помогает кариес-маркер. Этот препарат наносят на поверхность дефекта и он окрашивает все патологические участки, которые подлежат удалению.
По классической схеме механической обработки кариозного зуба врач должен сформировать дефект ящикообразной формы. Но, современные пломбировочные материалы позволяют для передних и боковых зубов сформировать полость неправильной конфигурации с округлыми краями. Это сохраняет максимальное количество здоровых зубных тканей.
Основные принципы пломбирования зубов
Как делают реставрацию зубов? Современные пломбировочные средства дают возможность отойти от традиционных принципов препарирования и пломбирования кариозных дефектов.
Подобное лечение осуществляется по такой схеме:
Этапы восстановления зубных рядов | Клиническая картина |
Протравливание эмали и дентина |
|
Изоляция пульпарной камеры |
|
Обработка кариозного дефекта адгезивом |
|
Введение в полость композита |
|
Окончательная полировка пломбы |
|
Специфика реконструкции передней группы зубов
Восстановление центральных зубов включает поочередную реконструкцию их четырех частей: центральной области, режущего края, язычной и передней поверхности.
Стоматолог, в первую очередь, приступает к пломбированию центральной части коронки. Для этого, преимущественно, используют опаковые оттенки группы А. При этом зуб после эндодонтического лечения будет иметь более темный цвет, что соответствует цветовой категории В1 и В2.
Оральная поверхность зубов часто требует дополнительного установления опакового слоя пломбировочной массы. А вот контактные стороны восстанавливают из прозрачных оттенков композитов.
При решении вопроса: «Как реставрировать передние зубы?» врач должен учитывать стандартные соотношения ширины и высоты резцов. В результате стоматолог может удлинить зуб за счет формирования дистемы или тремы.
Специфика реконструкции боковой группы зубов
Восстановление жевательных зубов должно проводиться с учетом повышенной нагрузки моляров и премоляров. В таких случаях специалисты применяют скловолоконные и анкерные штифты, которые формируют мощный каркас пломбируемого зуба. Реставрация контактных поверхностей разрушенного зуба происходит посредством временного установления межзубных матриц.
Особенности реставрации травмированных зубов
Общепринятой методикой реконструкции скола переднего зуба является изготовление искусственной коронки. Разработка современных фотополимерных композитов позволила решать данную проблему более легким способом. Для этого стоматолог удаляет незначительное количество эмали и дентина сломанного зуба.
Коррекция цвета с помощью композита
Изменение цвета зубов может иметь локальный или распространенный характер. Небольшие пятна ликвидируются посредством их сошлифовывания алмазным бором. В образованную полость специалист должен внести фотополимерный композит в твердой или жидкой форме.
Реконструкция потемневшего зуба, как правило, следует начинать с отбеливания эмали. И только после этого стоматолог пломбирует вестибулярную поверхность.
Полная реконструкция зубов
Восстановление зуба со штифтом, считается довольно сложным процессом. В терапевтической стоматологии существуют два вида штифтов. Это жесткие — механические и эластические волоконные. Данные элементы служат каркасом для будущей пломбы.
Каждая штифтовая система имеет свои плюсы и минусы. Несомненным преимуществом металлических конструкций является высокая прочность штифта и стабильная фиксация его в зубном корне. Недостаток подобного лечения заключается в низкой эстетике и высокой вероятности разлома корня.
Скловолоконные штифты при этом, как правило, лишены недостатков. У них отсутствуют минусы. Подобное восстановление считается долговечным и высокоэстетическим.
Реконструкция фиссур
Медикаментозное запечатывание углублений 6 зуба считается отличной профилактической мерой. Для этого врач-стоматолог применяет герметики, которые представляют собой композиты двойного отверждения.
Ортопедические методики реконструкции зубных рядов
В ортопедической стоматологии существуют следующие методики восстановления формы и цвета зубов:
- Вкладки. Данная непрямая методика лечения предвидит изготовления недостающей части зуба в лабораторных условиях. Для изготовления вкладок врачи-ортопеды исполбзуют композиты или керамические массы.
- Виниры. Данные адгезивные керамические реставрации передних зубов представляют собой специальные назубные пластины. В ротовой полости их фиксация осуществляется посредством цемента. Ключевым преимуществом винира считается минимальная травматизация эмали и дентина.
- Искусственные коронки. Реставрация керамическая зубов является крайней мерой. Она рекомендована только при безрезультативности вкладок и виниров.
Осложнения консервативной реконструкции зубов композитами
После реставрации зубов нельзя употреблять продукты питания с высоким содержанием красителей в течении 1-2 часов.
Негативными последствиями данной процедуры могут быть:
- повышенная чувствительность зубов после реставрации, что является результатом разгерметизации пломбировочного материала и поверхности дентина;
- выпадение или скол пломбы, которое наблюдается при несоблюдении технологии пломбирования или неравномерном распределении жевательного давления.
Часто пациенты спрашивают: «Сколько держится композитная реставрация?» В таких случаях термин службы пломбы напрямую зависит от качества пломбировочного материала, квалификации врача-стоматолога и соблюдения им всех технологических нюансов реконструкции зубных рядов.



