От чего образуется в десне дыра: как помочь себе, ожидая приема врача и какие есть методы восстановления от народной медицины
Некоторые люди сталкиваются с внезапной проблемой – образование в десне отверстия. Эта ситуация может стать для некоторых настоящим шоком. Образуется оно из-за некоторых стоматологических проблем. Устранить эту проблему можно только посетив стоматолога. Когда обнаруживается в десне дыра, нужно как можно скорее посетить врача.
Особенности заболевания
Отверстие в десне называется – свищ. Образуется он всегда ровно над местом возникновения воспаления в корневых отделах зуба. Естественное предназначение свища – эвакуация крови и гноя из очага. Так как проблема чаще всего возникает в верхушке корня зуба, то и отверстие образуется не у самого зуба, а в некотором удалении от него.
Дыра в десне по-другому именуется десенной фистулой. Основной причиной появления этой проблемы считается осложнение хронически протекающего периодонтита. Лечение свища – длительный и сложный процесс, выполнение его возможно только специалистом.
На первом этапе лечения проводится тщательное обследование, ведь чаще всего отверстие в десне образуется при образовании в тканях полости рта или костных структурах абсцесса. Именно для вывода из полости гноя, крови или их смеси, и образуется свищ.
Причина возникновения
Образование гноя и крови происходит по некоторым причинам:
- Периодонтит чаще всего является осложнением пульпита. Поражение пульпы в свою очередь возникает при запущенном кариесе или при несвоевременном обращении к врачу. Исход запущенных стоматологических проблем – возникновение гноя, разрастание абсцесса и образование свища.
- При лечении кариеса или пломбировки канала, после удаления нервных волокон, была допущена ошибка. В таких случаях не полностью извлекаются пораженные ткани или не до конца выполняться заполнение полостей пломбировочными материалами. Как правило, незапломбированной полостью является именно верхушка корня зуба.
- При запущенном воспалительном процессе в зубе возможно образование кисты. Она может присутствовать, не давая о себе знать. Но если ее ткани воспалятся, то вероятно возникновение нагноения.
- Образование гноя может случиться при проблемном прорезывании зуба мудрости. Например, если он выходит с затруднениями или при затянувшемся прорезывании.
- Если по каким-либо причинам произошло перфорирование корня зуба. Это может происходить при неправильной прочистке корневого канала при депульпировании.
- Свищи могут образовываться и на фоне общего ослабления иммунитета, длительных простудных заболеваний и респираторных инфекций. Причиной может являться перегрев, переохлаждение, хронический стресс.
Симптомы заболевания
Помимо обнаружения больным, что в десне дырка, возникают следующие симптомы прямо перед возникновением отверстия:
- боль в пораженной области носит умеренный или острый характер;
- десна припухает;
- в некоторых случаях зуб, который является источником воспаления, становится подвижным.
Как только свищ образовался, жалобы больного меняются:
- возникает отверстие в десне, через которое изливается гной, кровь или их смесь;
- у больного не редко наблюдается повышение температуры тела, от 37 и выше;
- боль утихает;
- болезненность сохраняется только при давлении на зуб и десну, жевании, прикосновениях.
Изменение характера симптомов связано с выходом гноя и прекращения давления внутри пораженной полости.
Дырка в зубе у десны также является серьезной проблемой. Отверстие такого вида не имеет отношения к свищу в десне. Дыра на боковой поверхности зуба является пришеечным или прикорневым кариесом. Образуется в месте скопления бактерий, чаще в труднодоступном для гигиенической обработки месте.
Избежать данной проблемы можно соблюдая правила гигиены, своевременно очищая ротовую полость от остатков пищи и налета. Главный метод профилактики возникновения кариеса в труднодоступных места – использование зубной нити. И выполнение периодической профессиональной чистки зубов.
Какие меры предпринять
При образовании свища больной может начать предпринимать активные действия еще до образования отверстия. Болезненность и припухлость десен должны побудить обратиться к специалисту, не дожидаясь образования свища.
Если отверстие в десне уже образовалось, стоит следовать такому плану:
- принять жаропонижающее, если температура тела начинает повышаться;
- незамедлительно отправиться в стоматологическую клинику.
Важно: лечение не должно ограничиваться исключительно домашними методами лечения.
Лечение свища
Дырка между десной и зубом достаточно легко диагностируется специалистами. Для большей уверенности врач может назначить рентгенологическое исследование. После его выполнения врач будет точно знать, насколько пострадали ткани десны, и распространилось ли воспаление на костные челюстные структуры.
Лечение происходит по следующим правилам:
- Качественное лечение свища на десне начинается с устранения первоисточника проблемы – заболевший зуб. Врач выполняет прочистку корневых каналов, удаляются продукты воспаления и поврежденные ткани. Зуб подвергается обязательной обработке дезинфицирующими препаратами. Далее каналы пломбируются, для хорошего результата это производится под контролем рентгеновских снимков.
- Если на десне дырочка образовалась возле зуба, на котором уже установлена пломба, врачу потребуется убрать ее, для доступа к внутреннему пространству пораженной области. Когда каналы освобождаются от пломбировочного материала, в них закладывается дезинфицирующий препарат. Время, которое медикаменты будут находиться внутри зуба, определяется лечащим врачом. Повторное и окончательное пломбирование каналов и зуба, производится только после полного снятия воспалительного процесса и избавления от инфекции.
- Манипуляции осложняются при наличии штифтов и коронок. Могут потребоваться хирургические методы лечения, с целью удаления верхушек корней пораженного зуба.
- Если причина того, что образовалась дырка в десне между зубами – отверстие в корне, возможно потребуется полное удаление всего проблемного зуба.
- Для непосредственного лечения отверстия применяется ультразвуковые облучения и лазерная терапия. Что бы прижечь свищ применяется диаметрические электрические импульсы. Для лечения воспаления проводится обработка ротовой полости лекарственными растворами и применение антибиотических препаратов.
- В профилактических целях и для ускорения заживления назначаются профессиональные зубные пасты и гели. Для снятия отека и неприятных ощущений применяются антигистаминные препараты.
Важно: при возникновении осложнений, распространении воспаления на костные структуры – требуется обязательное хирургическое лечение.
Видео в этой статье и фото продемонстрируют этапы и методы лечения отверстий в десне.
Помощь от народной медицины
Обращение к стоматологу – единственный способ помочь себе, когда образовалась дырка в десне, что делать для скорейшего заживления после проведения лечебных мероприятий – подскажет народная медицина. Натуральные ингредиенты помогут тканям восстановиться быстрее и избежать повторения заболевания.
Инструкция для приготовления нескольких народных средств:
Что потребуется | Как готовить | Как применять |
Цветы календулы, цветы и трава тысячелистника, корневая часть одуванчика, трава донника, цветки пижмы, корневище щавеля. | Все травы и цветы берутся в равном соотношении. Все измельчается с помощью мясорубки, в смесь добавляется ихтиоловая мазь с маслом календулы. Все тщательно перемешивается. | Данным кремом обрабатываются поврежденные участки десны. |
Цветы ромашки. | На столовую ложку травы нужно взять два стакана кипящей воды. Настой ромашки должен постоять два часа, после чего его нужно процедить. | Делать ванночки или промывания настоем проблемных мест нужно четыре раза в день. |
Три листика алоэ и три листика каланхоэ, зубок чеснока. | Все составляющие измельчить в мясорубке и перемешать. | Готовая кашица заворачивается в бинт или марлю и прикладывается к больной десне три раза в течение дня. Держать лекарство не рекомендуется дольше 10 минут. |
Важно: настой аналогичный рецепту с ромашкой можно приготовить из других целебных растений, например из календулы, также можно использовать морскую или поваренную соль.
Все народные средства рекомендуется готовить непосредственно перед применением, использовать их желательно в течение 12 часов с момента приготовления. На каждый новый день нужно готовить новую порцию народного лекарства. Тем более, что цена большинства ингредиентов не велика и приготовить их можно своими руками.
Свищ на десне может возникать внезапно, а может начать беспокоить больного за некоторое время до появления. Местонахождение отверстий может варьироваться в зависимости от локализации абсцесса.
Так может появляться дырочка в десне между зубами, или свищ будет располагаться относительно конкретного корня зуба. Во всех ситуациях показано лечение в кабинете у стоматолога, и чем раньше оно будет проведено, тем скорее восстановиться пострадавшая десна.



