Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Киста зуба – причины развития, классификация, клиническая картина, методы диагностики, способы лечения, особенности подбора метода терапии и прогноз заболевания

Киста зуба представляет собой полое патологическое опухолеобразное поражение костной ткани. По статистике в 85% клинических случаев кистозного новообразования врачи диагностируют радикулярные кисты, причина образования которых заключается в инфицировании корневых каналов.

Данное заболевание, практически, одинаково поражает мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет. Это объясняется тем, в раннем возрастном периоде люди наиболее подвержены кариесу и его осложнениям.

Условное изображение корневой кисты
Условное изображение корневой кисты


В стоматологии выделяют следующие виды кистозного поражения.

Радикулярная киста

Корневой кистозный процесс, по сути, считается осложнением воспаления пульпы и периодонтита.

Этиология и патогенез заболевания

Зубная киста, что это? Болезнь формируется по причине прогрессирования хронического воспаления связочного аппарата зуба. Специалисты определили, что у каждого человека на внутренней поверхности периодонтальной щели находится определенное количество эпителиальных клеток.

Раздражающее воздействие бактериальной инфекции в течение длительного периода времени стимулирует активное размножение данных клеток. В результате на верхушке корня образовывается гранулема, а затем киста.

Одонтогенная причина кист
Одонтогенная причина кист

Увеличение размера опухолеподобного формирования сопровождается заполнением полости кистозным содержимым. Зубная корневая киста растет за счет растягивание ее стеной жидкостью, что вызывает атрофию окружающей костной ткани.

Клиническая картина

Выраженных жалоб у пациента отсутствуют, что связано с бессимптомным течением кистозного процесса. В большинстве случаев обнаружение кисты является случайным диагностическим успехом. Это происходит при изучении рентгенограммы зубных рядов во время их лечения.

Рентгенографический снимок кистозного зуба
Рентгенографический снимок кистозного зуба

У некоторых пациентов симптомы сводятся к прогрессирующей деформации костной ткани челюсти и образовании свищевого хода на десне. При этом яркая клиническая картина болезни наблюдается при нагноении патологической полости.

У больного происходит резкое ухудшение общего самочувствия, нарастают признаки интоксикации организма, увеличение температуры тела. Если киста на верхушке корня зуба сдавливает сосудисто-нервный пучок, то у пациента может онеметь область нижней губы (симптом Венсана).

Кистозный свищ на десне
Кистозный свищ на десне

После прорастания патологического новообразования под надкостницу его можно определить по характерному ограниченному выпячиванию слизистой оболочки. При ощупывании данного участка можно ощутить наличие жидкости в ограниченном пространстве (симптом флюктуации).

Воспаление кисты зуба
Воспаление кисты зуба

Некоторое воспаление кисты зуба со временем может спровоцировать деформацию лицевой области. Асимметрия преимущественно развивается при локализации патологии в переднем отделе верхней или нижней челюсти. Иногда прорастание кистозной полости центральных резцов вызывает выбухание слизистой оболочки в начальном отделе носовых ходов (валик Гербера).

Признаки нагноения кисты представлены в галерее ниже:

Диагностика заболевания

Воспаление корня зуба или киста, как определить их помогает план обследования стоматологического больного.

Исследование таких пациентов включает следующие последовательные диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза болезни. Стоматолога интересуют жалобы и история лечения причинного зуба. Врач может также спросить о наличии травм челюстно-лицевой области и болевого синдрома в прошлом.
  2. Стоматологический осмотр. Визуальное обследование органов ротовой полости, как правило, осуществляется посредством специального зеркала и зонда. При этом врач может заметить переодонтитный зуб, который полностью или частично разрушен. Но, к сожалению, в зубном канале киста, преимущественно развивается в пломбированных зубах.
  3. Рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина заболевания характеризируется однородным участком разжижения костной ткани. Патологический участок, как правило, имеет округлую форму с выраженными краями.
Радикулярная киста в области нижнего моляра и премоляра
Радикулярная киста в области нижнего моляра и премоляра

Фолликулярная киста

По статистике данный вид кистозного поражения встречается в 9% клинических случаев. Для них характерно развитие у пациентов молодого возраста.

Рентгенограмма фолликулярной кисты нижней челюсти
Рентгенограмма фолликулярной кисты нижней челюсти

Этиология заболевания

Фолликулярная киста в десне зуба, преимущественно, развивается из зубного зачатка. Такой патологический процесс может начаться на любой стадии формирования зуба. В связи с этим в центральной части кистозной полости можно обнаружить коронковую часть зубного органа.

Фолликулярная киста зачатка 38 зуба
Фолликулярная киста зачатка 38 зуба

Клиническая картина

Люди часто спрашивают: «Как проявляется киста на зубе?». Фолликулярное кистозное поражение, преимущественно, протекает бессимптомно. Только во время визуального осмотра полости рта стоматолог обнаруживает отсутствие постоянного зуба или наличие на его месте молочного зубного органа.

Отсутствие постоянных зубов в области роста кисты
Отсутствие постоянных зубов в области роста кисты

При этом гнойная фолликулярная киста считается достаточно редкостным вариантом течения болезни. В большинстве случаев данные полости формируются в виде одиночных очагов хронической инфекции.

Диагностика заболевания

Выявить кистозное новообразование в домашних условиях невозможно. Для установления диагноза пациент должен пройти стандартную процедуру стоматологического исследования. Ключевой методикой определения патологического статуса является рентгенология.

Ортопантомограмма больного с фолликулярной формой кисты нижней челюсти
Ортопантомограмма больного с фолликулярной формой кисты нижней челюсти

Многие задаются вопросом: «Как выглядит кистозная полость в области зубного зачатка?». На рентгенологическом снимке данная патология представляет собой округлый очаг потемнения костной ткани. Внутри этой полости находится коронковая часть причинного зуба.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится со злокачественными новообразованиями и другими видами кист. Радикулярная форма поражения отличается наличием периодонтитного зуба с очагом хронической инфекции в области верхушки корня. Перерасти в рак фолликулярная патология, как правило, не может. А вот отличить ее от злокачественного новообразования поможет гистологический анализ.

Методы лечения заболевания

В стоматологической практике существует терапевтическое лечение кисты зуба, которое проводится по такой схеме:

  1. Механическая обработка кариозной полости причинного зуба. На данном этапе задача стоматолога заключается в создании максимально удобного доступа к корневым каналам. В это время пациент, преимущественно, не нуждается в обезболивании, поскольку обработка твердых зубных тканей не вызывает болезненного ощущения.
  2. Медикаментозная обработка зуба. Врач извлекает остатки пульпы, которые находятся в канале зуба. Затем он расширяет и очищает внутреннее пространство зубной полости.
  3. Пломбирование каналов временным материалом. Заполнение корня и частично кисты кальцийсодержащей пастой носит временный характер. В таких случаях киста на десне зуба пломбируется на 1-2 недели, после чего стоматолог повторяет процедуру.
Пломбирование корневых каналов кистозного зуба
Пломбирование корневых каналов кистозного зуба

Консервативное лечение кисты зуба достаточно длительный процесс. Он может занять 6-8 месяцев и требует периодического рентгенологического контроля эффективности терапии.

И все же самым результативным способом устранения данной проблемы считается радикальное вмешательство. Хирургическое лечение выполняется по двух основных типах:

Цистэктомия

Эта операция представляет собой радикальное стоматологическое вмешательство, в ходе которого хирург полностью удаляет все оболочки кисты и зашивает рану глухим швом.

Схематическое изображение процедуры цистэктомии
Схематическое изображение процедуры цистэктомии

Несомненно, что оперировать или нет должен определить стоматолог. Но в каждом случае больному следует помнить – народные методы лечения кисты безрезультативны и проводят к потере одного или нескольких зубов.

Преимуществом данной технологии является полное иссечение кистозных оболочек, что приводит к быстрой регенерации костной ткани.

К недостаткам методики относятся:

  • высокая травматичность радикального вмешательства;
  • вероятность повреждения рядом стоячих здоровых зубов;
  • возможное повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • вскрытие костных стенок, если киста в гайморовой пазухе от зуба;
  • наличие кровяного сгустка предусматривает реальную возможность его разложения.

Как вылечить кисту зуба с помощью цистэктомии?.

Операция осуществляется в таком порядке:

  • местное обезболивание зоны хирургического вмешательства;
  • разрез мягких тканей десны около зуба с патологическим процессом;
  • отслоение слизисто-надкостного лоскута тупым инструментом;
  • трепанация костной ткани;
  • вылущивание кисты на верхушке корня или между зубами;
  • местное лечение антибиотиками и антисептическими средствами;
  • сглаживание костных краев раны и зашивание.

Регенерация остеоидной ткани происходит посредством прорастания кровяного сгустка соединительной материей, которая в последующем превращается в кость.

Цистотомия

Эта методика оперативного вмешательства предусматривает совместное удаление передней стенки кисты и части наружной пластинки альвеолярного отростка челюсти.

Межкорневая киста иссекается методом цистотомии в следующих случаях:

  • кистозные поражения верхнечелюстной пазухи, при которых кистозные полости имеют значительные размеры и распространяются на носовую полость и твердое небо;
  • обширные очаги инфицирования костной ткани нижней челюсти;
  • старший возраст пациентов и наличие у них тяжелых общесоматических патологий;
  • период сменного прикуса, когда существует высокая вероятность хирургического повреждения зачатков постоянных зубов.
Схематическое изображение цистотомии кисты верхней челюсти
Схематическое изображение цистотомии кисты верхней челюсти

В стоматологии специалисты выделяют следующие преимущества цистотомии:

  • малотравматичность процедуры, при которой прикорневая киста удаляется без значительного разрушения костной ткани челюсти;
  • простота техники выполнения операции;
  • отсутствие реальной возможности повреждения близлежащих зубных зачатков, здоровых зубов и сосудисто-нервных пучков.

И все же цистотомия имеет также свои минусы. К недостаткам данной манипуляции можно отнести:

  • нерадикальность хирургического вмешательства;
  • образование постоперационных добавочных бухт, которые требуют тщательного антисептического ухода;
  • возможные посттравматические деформации верхней или нижней челюсти;
  • временное ухудшение процессов самоочищения ротовой полости.

Некоторые больные спрашивают: «Может ли киста на зубе рассосаться самостоятельно?». Исключено. Без хирургического вмешательства или консервативной терапии это невозможно.

Процедура цистотомии выглядит таким образом:

  • местное обезболивание;
  • полуовальное рассечение десны;
  • удаление передней стенки кости;
  • иссечение наружной части кисты;
  • вправление слизисто-надкостного лоскута в образованную полость;
  • тампонада раны йодоформной турундой;

Чем полоскать рот при кисте зуба? В послеоперационный период врачи рекомендуют несколько раз в сутки проводить антисептическую обработку ротовой полости. Замена йоформных турунд при этом осуществляется один раз в 2-3 дня.

Окончательная эпителизация костного дефекта наступает через 3-4 недели. В результате под зубом, лечение которого проводилось методикой цитотомии, формируется добавочная бухта.

Различные особенности лечения зубных кист

В стоматологии существуют следующие нюансы хирургического и терапевтического лечения кистозного поражения.

Специфика удаления радикулярных кист

Перед хирургическим удалением кистозного новообразования причинный зуб подвергается пломбированию. Стоматолог должен герметически запечатать корневые каналы.

Процесс пломбирования зубных каналов
Процесс пломбирования зубных каналов

Итак, существующая инфекция в корне, последствия которой носят воспалительный характер, может спровоцировать нагноение раневой поверхности костной ткани. А если причинный зуб невозможно пролечить, то стоматолог принимает решение о его удалении.

Особенности лечения фолликулярных кист

Специфика устранения данной патологии заключается в применении исключительно хирургических методик. Фолликулярная киста подлежит только радикальному иссечению.

Прогноз заболевания

Можно ли вылечить кисту зуба без операции?

Да, можно, но не всегда. Консервативному лечению подвергаются только некоторая часть радикулярных кистозных новообразований. Во время очередного пломбирования корневых каналов врач на снимке рентгеновском контролирует эффективность терапии.

Что делать если патологическая полость не уменьшается в размере? В таком случае специалисты рекомендуют проводить оперативное удаление в виде цистотомии или цистэктомии. А вот, хирургическое вмешательство, практически, в 100% пациентов гарантирует позитивный результат.

Чем опасна киста на зубе внутри десны? Постепенное прогрессирование заболевания приводит к значительному истончению костной ткани и потери нескольких зубов, находящихся в зоне кистозного роста.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Зубная паста при ожоге
Зубная паста при ожоге
Читать далее
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Читать далее
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Читать далее
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Читать далее
Обсуждения