Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Пародонтоз зубов: о заболевании, способах лечения и профилактике

Пародонтоз зубов относят к медленно прогрессирующим дистрофическим процессам, расположенным в тканях пародонта. Основными признаками считаются: наличие значительной рецессии десны, на фоне устойчивых зубов и физиологического оттенка слизистой.

Немаловажным критерием является равномерная убыль костной ткани, которая выявляется в процессе проведения рентгеновского обследования. В лечении применяют комплекс мер, направленных на укрепление зуба в костной лунке, устранение провоцирующих факторов и поддержание гигиены полости рта.

Минимум воспалительных признаков с одновременной рецессией десны внешне сразу отличают заболевание.
Минимум воспалительных признаков с одновременной рецессией десны внешне сразу отличают заболевание.

Что провоцирует

Основным причинным фактором, запускающим процесс дистрофии, считают наследственность. Совокупное действие других способно привести к нарушению кровоснабжения в пародонтальной области.

Ведущая причина дистрофии – генетическая.
Ведущая причина дистрофии – генетическая.

За счет того, что снижается уровень поступления крови к десне, возникает атрофия ткани. Этот процесс проходит длительно и порой для появления клинически определяемых симптомов пародонтоза должны пройти годы.

Снижение питания в десне является началом заболевания. Длительное протекание дистрофии затрагивает все структуры пародонта. Нарушается прикрепление круговой связки зуба.

Постепенно пародонтоз захватывает костную ткань альвеолярного отростка. Рассасывание кости происходит медленно и одновременно на всех зубах. Пародонтоз относят к патологии генерализованного типа распространения.

Вызвать атрофические процессы способен ряд факторов:

  • местного уровня;
  • общего.

В основном провоцирует пародонтоз системные заболевания организма. Совокупное действие нескольких заболеваний, отягощенный семейный анамнез приводит к развитию патологии.

К общим факторам, которые в основном могут спровоцировать появление пародонтоза, относят:

  • патологию сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • остеопению;
  • поражения нервной системы;
  • иммунодефицит;
  • генетическую предрасположенность;
  • другие воспалительные заболевания органов и систем.

Немаловажную роль оказывают и вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя и курение приводят к нарушению трофики в десне.

Питание каждого человека должно быть полноценным. Если уровень витаминов и минеральных веществ, поступающий вместе с или с БАДами будет меньше нормы, то это тоже несомненно отразится на здоровье.

Местные причины тоже оказывают свое влияние на развитие дистрофии. К таким факторам относят: травмы, нарушения в прикусе, адентия, инфекционные процессы полости рта, различные заболевания зубов и слизистой.

Уровень развития пародонтоза зависит в большой мере от превалирования того или иного фактора. Дистрофия является больше выражением системной патологии, поэтому распространение будет на всю челюсть или даже обе.

При локальном действии процесс атрофии начинается непосредственно в области одного или нескольких зубов, с дальнейшим распространением на соседние участки. То есть, пародонтоз с течение времени все равно будет прогрессировать на поражение всего участка слизистой и кости.

При регулярном действии патологических факторов организм пытается компенсировать возрастающую гипоксию в тканях. Но постепенно резервы истощаются, и возникает обескровливание и атрофия.

Кратко о симптомах

Зачастую больные обращаются на прием по 3 причинам: зуд в деснах, оголение зубов и появление чувствительности от холодного и горячего. Пародонтоз протекает медленно и потому воспалительных процессов практически не отмечается.

При длительном развитии заболевания и неудовлетворительной гигиене полости рта, обострении хронических патологий может присоединиться микрофлора, что приведет к развитию пародонтита. Появится подвижность зубов, отечность десны и кровоточивость при чистке и приеме пищи. Наличие отложений при пародонтозе редко бывает массивным.

Сравнительный обзор 2 основных патологий тканей пародонта.
Сравнительный обзор 2 основных патологий тканей пародонта.

Процесс дистрофии формируется годами. Поэтому все, клинически значимые признаки, определяются спустя несколько лет. Подвижность может отмечаться при снижении уровня десны более ½ от физиологического прикрепления (шейки зуба).

Куда обращаться

Как правило, больной может вообще не заметить изменения в состоянии. Если только рецессия будет сопровождаться зудом, чувствительностью при приеме пищи, напитков, человек начинает задумываться о том, как устранить симптомы.

Есть ли возможность пролечить дома

Многие пытаются пробовать лечить дистрофию десны на дому. Поскольку основными причинами при заболевании являются: соматическая патология, нарушение в метаболизме, неудовлетворительная гигиена полости рта, то все рецепты будут направлены на коррекцию этих факторов.

Лекарственные травы позволят оказать противомикробное воздействие. Таким образом, проводится одновременная профилактика воспаления. В основном при создании снадобий используют: прополис, мед, ромашка, квашеная капуста, соль, алоэ, хрен и другие.

Правильно подобранные компоненты снадобий могут оказать свое легкое терапевтическое действие на дистрофию.
Правильно подобранные компоненты снадобий могут оказать свое легкое терапевтическое действие на дистрофию.

Лечить пародонтоз можно при помощи:

  • ополаскивания;
  • наложения компресса;
  • приема внутрь;
  • массажа;
  • нанесения мази;
  • создания зубного порошка.

Обратите внимание! Народные методы эффективны только при начальном поражении тканей пародонта. Любое использование лекарственных трав и иных ингредиентов должно согласовываться с врачом.

Терапия от специалиста

Терапия дистрофии десны проводится длительно. Поэтому для составления плана лечения первоначально проводится полноценное обследование.

Врач оценивает:

  • состояние тканей пародонта: уровень прикрепления десны, наличие отложений, подвижности зубов;
  • зубы: наличие кариозных полостей, степень реакции на воздействие температурных и холодовых раздражителей, на постукивание;
  • слизистую: цвет, наличие припухлостей, болезненность при пальпации, образования.

При пародонтозе обязательным является выполнение дополнительных обследований. Ведущим из них является рентген.

Снижение кости на обеих челюстях.
Снижение кости на обеих челюстях.

По результатам снимка (контактному или панорамному) определяют уровень снижения костной ткани (равномерный), склероз кости (показатель дистрофии) и другие изменения. При необходимости также проводят: реопародонтографию, допплерографию, ультразвук, общий анализ крови, эхоостеометрию, полярографию.

Исследование тканей пародонта при помощи аппаратов.
Исследование тканей пародонта при помощи аппаратов.

После обследования врач ставит диагноз. Пародонтоз, как правило, генерализованная патология, у которой выделяют различные степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Помимо это этого ряд авторов выделяет этапы: начальную, стабилизации, развившуюся. В зависимости от степени проводят лечение, которое нацелено не только на устранение всех симптомов, но и на общую санацию полости рта.

Кратко о лечении

Существует закономерность — чем ранее было начато устранение дистрофии, тем больше вероятность полного излечения. Поэтому первоначально проводится консервативное вмешательство.

Врач стоматолог может назначить медикаменты и провести ряд местных процедур:

  • системное воздействие: прием внутрь лекарств противомикробного, противовоспалительного, нормализующего метаболизм действия;
  • локально: гигиена при помощи аппарата, инъекции, аппликации, ополаскивания.


Более серьезное вмешательство хирургического плана проводится при значительной рецессии десны. Выполняется пластика, с пересадкой ауто- или аллотрансплантата.

Обратите внимание! Лечение пародонтоза проводится длительно и потому, с целью предупреждения рецидива заболевания, необходимо санировать полость рта. Врач лечит все кариозные полости, дает направление к ортопеду и хирургу-имплантологу при необходимости.

Основные рекомендации

После выполнения первой процедуры пациенту дают ряд советов. Кур лечения в среднем составляет 1-2 месяца. Кратность процедур, каждые 2-3 дня.

Важным является соблюдение гигиены полости рта, поэтому врач дает общие рекомендации по подбору средств гигиены:

Зубная щетка Зубная паста Ополаскиватель Флосс
Мягкой жесткости На основе трав, можно с включениями антисептиков: Parodontax, АСЕПТА, Лесной бальзам С травами: LACALUT, Colgate С пропиткой фтором и травами
Средней
Для поддержания здоровья в полости рта должен быть правильно подобран уход.
Для поддержания здоровья в полости рта должен быть правильно подобран уход.

Выбор того или иного средства обосновывается клинической ситуацией во рту и финансовыми возможностями пациента. Уровень снижения атрофических процессов наблюдают длительно. Пациента каждые полгода приглашают на повторный осмотр.


Пародонтоз – заболевание, проявляющееся дистрофией слизистой и кости. Для нормализации состояния в тканях пародонта в первую очередь должен быть устранен патологический фактор.

Лечение проводится комплексно, полного устранения не происходит. Возможно лишь приостановить патологический процесс.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Челюсть болит после лечения зуба
Челюсть болит после лечения зуба
Читать далее
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Читать далее
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Обсуждения