Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Депульпирование зуба: принцип эндодонтической манипуляции

Очень часто к стоматологу обращаются за помощью достаточно поздно, а именно когда зуб начал болеть нестерпимо. Это связанно с воспалительным процессом. Депульпирование зуба представляет собой удаление пораженных тканей богатых сосудами и нервами, которые располагаются в глубине коронки.

Применение эндодонтического инструментария
Применение эндодонтического инструментария

Показания к процедуре

Депульпация зубов представляет собой микрохирургическую операцию. Ее проводят в строжайших асептических условиях. Нельзя допустить, чтобы инфекция распространилась дальше по корню и поразила костную ткань. В этом случае существует риск развития периостита и остеомиелита, что ведет к потере зубной единицы.

Существует 2 основных заболевания, при которых необходимо проводить мини операцию. Это пульпит и периодонтит. В первом случае извлекают именно воспаленные мягкие ткани, а вот при периодонтите в основном их распад.

Пульпит как основное показание

Патогенные микроорганизмы могут длительное время разрушать твердые структуры эмали и дентина. Однако приходит время, когда инфекция постепенно проникает в пульпарную камеру.

После этого начинает формироваться воспалительный процесс в глубине зуба или пульпит. Это воспаление очень нежной ткани богатой сосудами и нервами, которое обеспечивает трофику твердых тканей зуба, его защиту от внешних негативных факторов и длительность сохранения в ротовой полости.

Основные причины возникновения воспаления можно разделить на несколько групп:

  1. Физические факторы. Наблюдается вследствие травмы, в том числе и во время препарирования эмали и дентина по поводу кариеса. В этом случае может произойти вскрытие полости зуба из-за сильного разрушения коронковой части. Существует также некариозные поражения твердых тканей такие как патологическая стираемость. Она возникает в результате неправильно установленных ортопедических и ортодонтических конструкций.
  2. Химические факторы. Проблема также может возникнуть из-за неправильных действий врача, а именно применение сильнодействующих антисептических препаратов. Некоторые стоматологические материалы также обладают высокой токсичностью и их неграмотное использование способно вызвать проникновение частиц в пульпу. Кроме этого химический ожог наблюдается в случае самостоятельного применения лекарственных препаратов. Особенно часто это наблюдается при проведении домашнего отбеливания эмали. Например, сильное раздражение нервные окончания получают при использовании раствора перекись водорода с высокой концентрацией действующего вещества и при наличии кариозных полостей.
  3. Биологические факторы. К ним причисляют кариозные и некариозные поражения зубов. Проникновение инфекции в пульпу может происходить по дентинным канальцам или непосредственно при чрезмерном разрушении коронки. Сюда же относится так называемый ретроградный пульпит. Проникновение инфекции в этом случае происходит через верхушечное отверстие корня с кровотоком. Это может быть результат осложнения остеомиелита челюсти или глубокого кюретаж пародонтальных карманов при пародонтите.

Внимание!!! При длительном отсутствии лечения пульпита процесс способен перейти в хроническую форму и вызвать тяжелое гнойное воспаление кости челюсти.

Конечно, в настоящее время в стоматологической практике достаточно успешно практикуется сохранение пульпы. Для этого используют специальные лекарственные препараты. Однако, зачастую к стоматологу обращаются достаточно поздно, когда подобное лечение не дает нужного эффекта.

Разрушение коронки кариесом до пульпарной камеры
Разрушение коронки кариесом до пульпарной камеры

Прямыми показаниями к депульпированию будет:

  • ноющая или постоянная боль в причинном зубе;
  • формирование периодонтита;
  • перелом коронковой или корневой части зуба с невозможностью восстановления;
  • процесс протезирования;
  • запущенные формы пульпита;
  • глубокий кариес с невозможностью лечения его консервативным методом.

Краевой или верхушечный периодонтит

Как правило воспаление околокорневых тканей особенно в области апекса происходит уже после того как пульпа была повреждена. Краевое течение периодонтита возможно по причине заболеваний пародонта. Например из-за пародонтита тяжелой степени, когда наблюдается образование грануляций и гнойного экссудата, патологическая жидкость способна вызвать воспаление.

Верхушечный периодонтит чаще всего развивается из-за отсутствие лечения различных форм пульпита. Патологический процесс в этом случае выходят за апикальное отверстие, и поражает прикорневые ткани, вызывая вначале серозное, а затем гнойное поражение.

Появляются резкие болевые ощущения при пережевывании пищи. Чтобы от них избавиться необходимо, создать отток экссудата из патологического очага и провести качественную медикаментозную обработку данной области. Без удаления пульпы и расширения корневых каналов сделать это невозможно.

Противопоказания к процедуре

Депульпирование проводится практически в любом случае, на фоне болевых ощущений. Все противопоказания в основном являются относительными и методика допустима после устранения основных проблем.

Процедуру откладывают или проводят особым способом в следующих случаях:

  • инфекционный гепатит;
  • грипп и другие простудные заболевания;
  • лейкоз;
  • стоматит;
  • поражение нервной системы;
  • изменения в работе сердечнососудистой системы;
  • диатез геморрагического вида;
  • первый и последние месяцы беременности;
  • выраженные воспалительные нагноения ротовой полости, сопровождающиеся образованием гнойного экссудата;
  • онкология.

Процесс депульпации

Процедура извлечения воспаленной ткани зуба, всегда сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы их исключить проводится местная анестезия. Она может быть проводниковой, которая блокирует иннервацию нерва на всем его протяжении, или инфильтрационной, то есть местной.

Зуб после эндодонтической обработки
Зуб после эндодонтической обработки

Последняя методика позволяет отключить чувствительность на короткий промежуток времени в небольшой операционной зоне на челюсти. Принято выделять два основных способа удаления пульпы.

Витальная методика

Прижизненая депульпация зуба, что это такое и как ее проводят? После того как проведено обезболивание и наступило его воздействие, врач при помощи бора скрывает полость.

Необходимо обеспечить хороший подход эндодонтическим инструментарием для качественного удаления всей пораженной пульпы. Поэтому стоматолог удаляет все дно кариозной полости. После этого специальным инструментом проводится пультэкстракция.

На этом этапе оперативное вмешательство может быть законченно. Такую методику называют витальная ампутация. Корневую часть мягких тканей оставляют в том случае, если пульпит имел острое течение без образования гноя.

Для снятия воспаления в корне на устье каналов врач накладывает комбинированную пасту из высокоэффективных лекарственных препаратов, как правило, на одну неделю. Спустя этот срок при отсутствии болей можно устанавливать постоянную пломбу. Если же болевые ощущения сохранились, то  проводят очищение и корневых каналов.

Витальная экстирпация

Полное депульпирование зуба что это такое?

Это эндодонтическая хирургическая микрооперация. Данная процедура представляет собой удаление коронковой и корневой части пульпы. Фактически после этого зубная единица становится мертвой. Полностью прекращается иннервация и питание всех тканей.

Таблица. Основной эндодонтический инструментарий:

Наименование Особенности в строении Предназначение

Корневая игла
Корневая игла
Имеет округлую форму в поперечнике, с острым окончанием. Стенки стержня гладкие. Определение проходимости и степени кривизны корневого канала.

Gates Glidden
Gates Glidden
Представляет собой длинный металлический стержень, с режущим наконечником. Расширение устьевой части канала.

Пульпэкстрактор
Пульпэкстрактор
Рабочая часть имеет мелкие шипы в виде еловой ветки. Предназначен для удаления корневой пульпы.

Rimer
Rimer
Напоминает по форме обычное сверло. Острые края образуется в процессе изготовления инструментария, при скручивании металлического стержня. Расширение канала корня.

Каналонаполнитель
Каналонаполнитель
Инструмент выполнен в виде конической спирали. Для пломбирования корневого канала.

Sprider
Sprider
Металлический стержень конусной формы. Конденсация гуттаперчевых штифтов.

Для прохождения корневого участка стоматолог использует специальный инструмент пульпоэкстрактор. Им необходимо пройти канал до верхушечного отверстия. Пульпоэкстрактор представляет собой очень тонкий инструмент в виде иглы с мелкими зазубринами. Но бывает так, что из-за узких каналов даже он не способен проникать на всю глубину.

Для обеспечения прохождения применяются другие инструменты, которые я срезают подлежащее дентин и различные уступы. Таким образом, корневой канал приобретает форму конуса.

Девитализация

В принципе это аналогичный процесс по извлечению пульпы, но без применения глубокого инъекционного обезболивания. Что такое депульпация зуба девитальным методом?

Для снятия неприятных ощущений применяют специальные пасты. Длительное время очень популярным было средство на основе мышьяка. Однако от него постепенно отказались из-за частых осложнений. Сегодня наиболее надежной является параформальдегидная паста.

Эти препараты оказывают на мягкую ткань одинаковые воздействия. Они в буквальном смысле слова перекрывают доступ питательных веществ по мелким капиллярам, а в частности именно кислорода. Таким образом, происходит отмирание нервных волокон, что снижает чувствительность для проведения пульпоэкстракции.

Зуб с девитализирующей пастой под временной пломбой
Зуб с девитализирующей пастой под временной пломбой

Девитализация применяется в том случае если:

  • необходимо оказать быструю помощь;
  • у пациента присутствует аллергическая реакция на лекарственные препараты в частности анестетики;
  • отсутствует возможность обработки корневых каналов из-за их искривления или облитерации;
  • имеются противопоказания к инфекционному обезболиванию;
  • желание самого пациента;
  • лечение много корневого зуба.

Этапы девитальной методики следующие:

  • обезболивание;
  • некрэктомия кариозной полости;
  • препарирование и вскрытие пульпарной камеры;
  • наложение на точку вскрытия девитализирующей пасты (экспозиция средства с мышьяком составляет 1-2 суток в зависимости от количества корней, а препарат с параформальдегидом можно разместить на неделю);
  • удаление коронковой и корневой части пульпы;
  • расширение и медикаментозная обработка корневого канала и полости зуба;
  • высушивание и обезжиривание;
  • пломбирование канала;
  • наложение изолирующего материала;
  • постановка постоянной пломбы;
  • шлифование и полирование поверхности материала.

В определенных случаях витальная методика совмещается с девитализацией. Это необходимо делать, когда корневые каналы достаточно сильно искривлены или непроходимы из-за различных внутренних уступов. Чтобы обеспечить их стерильность пульпу в буквальном смысле мумифицировать. Для этого используются средства, обеспечивающие полное уничтожение всех патогенных микробов, а также живой ткани.

До сих пор популярным остается резорцинформалиновая паста. Но ее принято использовать в жевательных зубах, так как после пломбирования она способна частично окрашивать дентин в розовый цвет. Во фронтальном участке оптимальным вариантом являются средства без резорцина.

Возможные осложнения

Обычно процедура удаление пульпы является достаточно распространенной методикой, которую врач проделывает за свою смену несколько раз. В определенных случаях, безусловно, возможны некоторые осложнения. Чаще это связано с особенностями анатомического строения челюстно-лицевой области, нежели с ошибками стоматолога.

Кроме этого существуют классические проблемы, например депульпированный зуб некоторое время может приносить неприятные ощущения. Такие проявления связаны с тем, что была нарушенна целостность нервных окончаний и сосудов во время микрооперации.

Чтобы снять такие последствия достаточно использовать несколько дней анальгезирующие препараты. При отсутствии положительного эффекта и нарастании симптоматики, стоит незамедлительно обращаться в клинику, где проводилось лечение.

Все осложнения могут возникать по следующим причинам:

  • неполное или неправильное удаление пульпы;
  • лечение зубов во время простуды;
  • плохое очищение криогенных разрушений;
  • частичное удаление пораженной нервной ткани;
  • процедура проводилась при наличии воспалительных очагов ротовой полости;
  • нарушения в пломбирование корневых каналов;
  • появление воспалительного процесса в ротовой полости через несколько дней после удаления пульпы;
  • отсутствие выполнение рекомендации врача после проведения процедуры;
  • переохлаждение;
  • чрезмерная нагрузка на депульпированный зуб;
  • инфицирование апикальных тканей эндодонтический инструментарием.

Внимание!!! Если пломбировочный материал выходит за пределы верхушечного отверстия, то появляется избыточное давление на нервные окончания и другие ткани. Как результат может появляться чувство онемения в области операции, сильная боль, дискомфорт, а в тяжелых случаях и формирование воспалительного процесса.

Удаление пульпы в случае протезирования

Известно, что депульпированные зубы отличаются ломкостью и уязвимостью. Они могут в короткий срок, разрушится полностью, причем это относится и корневой системе, что в дальнейшем не позволит использовать ее для постановки искусственной единицы.

Чтобы этого не произошло, коронки покрывают защитными ортопедическими конструкциями.  Удалить пульпу под протезный аппарат или нет, решает только врач и, конечно же, в индивидуальном порядке.

При отсутствии пульпы эмаль редко подвергается кариесу, лучше переносит физическую нагрузку, достаточно хорошо удерживается в костной ткани челюсти. Однако, несмотря на все это без показаний депульпация не производится.

Кроме этого отсутствие симптомов, ничего не говорит о том, что нет проблем в ротовой полости. Когда удаляют внутренние мягкие ткани зуба, прекращается постоянное обновление эмали и дентина, теряется чувствительность к температурным и химическим раздражителям.

Во время протезирования процедура выполняется если:

  • присутствует чрезмерная чувствительность;
  • зубы имеют маленький размер и слабо выступают над альвеолярным отростком;
  • обнаруживают лингвальный или вестибулярный наклон;
  • присутствуют эстетические показания.

Если возникают боли после постановки ортопедических конструкций,  то зубную единицу депульпируют непосредственно через искусственную коронку. Сделать это достаточно легко при наличии одного корня.

В многокорневых зубах приходится препарировать значительную часть искусственного слоя. К сожалению, не всегда в молярах и премолярах получается извлечь пульпу без снятие ортопедического покрытия.

Так называемые «мертвые» зубы всегда теряют эстетическую привлекательность. Они изменяются в цвете, появляется желтизна, а иногда и темные пятна. Сегодня это не является серьезной проблемой. Восстановить прежнюю привлекательность возможно благодаря применяемым методикам в стоматологии.

Процесс отбеливания

При отсутствии нервных окончаний такая процедура полностью безопасна и безболезненна. Данная манипуляция называется эндоотбеливание. Суть в том, что непосредственно в зубные ткани вводится осветляющий компонент.

Показаниями к данной процедуре является:

  • пломбирование каналов материалами с красящими средствами;
  • повреждение окружающих структур челюсти с кровоизлиянием;
  • обеспечение светлого оттенка изменившейся эмали;
  • окрашивание дентина из-за микротрещин в коронковой части;
  • изменение цвета после проведения трансканального серебрения.
Введение в полость отбеливающего компонета
Введение в полость отбеливающего компонета

Эндоосветление проводится достаточно просто. Область устьев каналов изолируют специальными прокладками. Они предотвращают проникновение отбеливающих средств дальше по корневой системе. В проблемную область размещается необходимое вещество, которое закрывают временной пломбой на 12-14 дней.

Спустя это время во второе посещение врач  устраняет остатки отбеливателя и временного материала. Далее происходит реставрация по общепринятой схеме. При необходимости повторное отбеливание возможно через год, а иногда и позже.

Профилактические меры

Чтобы не возникало необходимости депульпирования, в первую очередь следует 1 раз в 6 месяцев посетить врача для осмотра ротовой полости. Только стоматолог способен выявить начинающиеся проблемы и вовремя устранить их, а также дать совет по профилактике дополнительных осложнений.

Если появилась необходимость поставить пломбу, то не стоит экономить. Зачастую именно цена говорит о качестве материала. Об этом особенно стоит помнить в случае лечение кариеса. Ведь многое зависит от того как качественно будет устранена данная патология и как долго продержится пломба. Это является прямым показателем отсрочки удаление пульпы.

Немаловажным профилактическим мероприятием является качественная гигиена полости рта. Для этого следует использовать правильную зубную щетку с адекватным подбором необходимой пасты. Дополнительно положительные воздействия помогут оказать флоссы или зубные нити, также ополаскиватели и ирригаторы.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Читать далее
Удаление желудка при раке — показания к операции и прогноз долголетия, что говорят статистические данные
Удаление желудка при раке — показания к операции и прогноз долголетия, что говорят статистические данные
Читать далее
Болят почки при месячных — причины и лечение
Болят почки при месячных — причины и лечение
Читать далее
Алат: полезные свойства и применение
Алат: полезные свойства и применение
Читать далее
Обсуждения