+7 (918) 180-01-03

Дифференциальная диагностика глубокого кариеса  и этапы лечения

Существует большое количество заболеваний твердых тканей зубов. Среди всех кариес является наиболее распространенным. Он развивается в любом возрасте, медленно и обычно незаметно. Во многих случаях лишь в поздних стадиях его становится заметно.

При выявлении заболевания особое значение имеет дифференциальная диагностика глубокого кариеса. От этого будет зависеть и дальнейшее лечение патологии.

Полостной дефект на жевательных поверхностях моляров
Полостной дефект на жевательных поверхностях моляров

Основное проявление заболевания

Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика глубокого кариеса не представляет для специалиста особого труда. Само по себе заболевание вялотекущий процесс. Ему способствуют негативные экзогенные и эндогенные факторы.

Характеризуется в начале деминерализацией твердых тканей зуба и в последующем образованием полостного дефекта. При глубоком поражении разрушение наблюдается не только эмали, но и глубоких слоев дентина. В случае отсутствия лечения появляются такие осложнения как пульпит и периодонтит.

Клиника глубокого кариеса заключается главным образом в появлении болезненности. Она возникает при потреблении раздражающей пищи. Чаще болевую реакцию вызывают сладкие, кислые, горячие и чрезмерно холодные продукты питания. Но следует учесть, что такая симптоматика должна локализоваться непосредственно в причинном зубе.

Многие стоматологические заболевания проявляются именно болью. Поэтому так важна дифференциальная диагностики. В первую очередь она проводится с другими формами кариеса в зависимости от глубины поражения. Но большая схожесть глубокой полости в зубе с другими заболеваниями.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, в выявлении карисогенного процесса, огромную роль играет распространенность патологии. Для расчета берется число всех пациентов с патологией и всех осмотренных за определенное время.

Первое число делится на второе и умножается на 100%. Таким образом можно получить усредненные данные и выстроить дальнейшие мероприятия по оказанию помощи и профилактике стоматологических заболеваний.

Поверхностная стадия

Обычно данная форма кариеса не дифференцируется с глубокой полостью. Однако в некоторых случаях при поверхностном течении патологии наблюдаются определенные неприятные ощущения от раздражителей.

На фото поверхностное поражение эмали
На фото поверхностное поражение эмали

Дифференциальная диагностика здесь будет заключаться, во-первых, в сравнении полости. Поверхностное течение всегда неглубокое и редко подвергается пигментации. Сам дефект имеет небольшие объемы с ровными краями.

Средняя стадия

Глубину поражения врач определяет путем специального стоматологического инструмента зонда. Им же выявляется чувствительность на механические раздражители. В этом случае она будет ощутимой по эмалево-дентинной границе. Сам дефект ее пересекает и затрагивает лишь поверхностный дентин.

Вся клиническая картина при среднем кариеса весьма скудна. Субъективных данных фактически нет, кроме жалоб на разрушение зуба и те могут отсутствовать при локализации проблемы на контактных поверхностях.

Принято считать, что только кариозный процесс чаще всего разрушает зубы. Сегодня известно множество патологий, которые также негативно влияют на эмаль и дентин. Это так называемые не кариозные поражения. Они встречаются намного реже. Могут проявляться очень схожими симптомами и субъективными данными.

Таблица. Дифференциальная диагностика: глубокий кариес и не кариозные поражения:

 

Заболевания Локализация Форма дефекта Данные зондирования ЭОД

Глубокий кариес
Глубокий кариес
На любой поверхности коронки Неправильна, скрыта визуально (например, в пришеечной области или на контактных поверхностях). Резко болезненно по дну полости. 2-6мкА.

Гипоплазия эмали
Гипоплазия эмали
Захватывает все поверхности зуба. В виде бороздок, блюдцеобразная, с гладкими краями, легко определяется при осмотре. Незначительная чувствительность. 2-6мкА (тяжелых случаях несколько повышена).
Клиновидный дефект В пришеечной области, по направлению к корневой части или вдоль десневого края. В виде клина. Значительная чувствительность по всей области поражения. 2-6мкА.

Видео в этой статье показывает, как проводят исследование чувствительности пульпы к электрическому току при помощи аппаратов ЭОД.

Глубокая стадия и пульпит

Вариант разрушения при пульпите
Вариант разрушения при пульпите

Воспаление пульпы это, то с чем чаще всего приходится сталкиваться стоматологам в свой практике. Клинические проявления по некоторым показателям весьма схожи с кариесом последней стадии. Для обеих патологий характерна болевая реакция. Однако есть существенные различия.

Так при глубокой полости реакция присутствует от раздражителей только кратковременно и проходит после удаления провоцирующего фактора. Дефект не сообщается с пульпарной камерой, и нет самостоятельного возникновения неприятных ощущений.

Затрудняет постановку диагноза то, что пульпит имеет несколько форм, с которыми проводят дифдиагностика.

Хронический пульпит

Главным образом с кариесом по проявлениям схожи фиброзная и гангренозная форма воспаления.

Они имеют такие симптомы как:

  • слабо выраженный болевой приступ;
  • реакция от температурных воздействий (при гангренозной форме холод может снижать реакцию);
  • появление боли самостоятельно без видимых причин;
  • длительные бессимптомные временные промежутки;
  • вскрытая пульпарная камера;
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • значительное изменение цвета эмали;
  • сильное разрушение коронковой части;
  • снижение электровозбудимости нервных окончаний в зубе до 40-60 мкА.
  • резкая болезненность при зондировании.

Острый очаговый пульпит

Воспаление пульпы имеет множество характерных собственных симптомов.

Общие проявления будут следующие:

  • болезненность при зондировании дна полости;
  • реакция на температурные воздействия;
  • отсутствие сообщения с пульпарной камерой;
  • некоторые неприятные ощущения от механических и химических раздражителей;
  • изменение цвета области дефекта.

Существенное различие имеют приступа боли. Так при глубоком кариесе она возникают от действия раздражающих факторов и фактически полностью стихают после их удаления.

Для острого пульпита характерны приступы. Они также кратковременны, но появляются в ночное время и самостоятельно. Купировать приступ почти не возможно, спустя некоторое время все стихает само по себе.


Частота возникновения болевой реакции варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. В основном временной промежуток составляет от 3 до 5 часов. Острая форма очагового пульпита способна быстро перейти в общий гнойный процесс и тогда неприятные проявления будут постоянными.

Хронический периодонтит

Поражение периодонта значительно отличается от клинической картины патологий, которые затрагивают лишь твердые ткани зуба. Многообразием симптомов в значительной степени отличается гранулирующая форма. Типичными жалобами здесь будет негативная реакция на прием пищи, связанная с механическим воздействием.

Зуб при периодонтите на рентгенограмме
Зуб при периодонтите на рентгенограмме

Как и при кариесе, коронка сильно разрушена и изменена в цвете. Острые края полостного дефекта могут травмировать слизистую щеки, губы или языка. Однако при периодонтите есть сообщение с пульпарной камерой и зондирование не вызывает чувствительность. Ощущения могут возникнуть лишь при исследовании  в области устьев корневого канала.

Гранулематозная форма периодонтита отличается длительным бессимптомным периодом течения. В случае обострения появляется боль при надавливании на зуб и реакция со стороны десны.

Фиброзное течение является самым благоприятным. Скудность симптоматики компенсирует неприятный запах изо рта, разрушение и изменение цвета зубных тканей. Лишь при обострении появляются характерные симптомы.

Основные этапы лечения

При глубокой полости близость к пульпарной камере затрудняет все стоматологические манипуляции. Врач должен действовать в этом случае максимально осторожно, удаляя патологически измененные ткани.

Инструкция по лечению патологии иногда допускает минимальное удаление эмали и дентина. Инактивировать пораженные участки предполагается с помощью лечебных паст.

Препарирование важнейший этап лечения
Препарирование важнейший этап лечения

В некоторых случаях объем полости может быть не значительным. Например, такое наблюдается в пришеечной области. Здесь тонкий слой эмали и дентина. Его быстрое разрушение патологией не составляет особого труда. Но препарировать стоматологу такое образование еще сложнее.

От объема во многом зависит цена лечения. Ведь именно дороговизна пломбировочного материала в дальнейшем определяет окончательную сумму услуги, а вся последовательность лечения остается всегда одинаковой.


Терапевтическое воздействие проходит по классической схеме:

  1. Обезболивание. Это инфильтрационная или аппликационная анестезия, в определенных случаях проводниковая.
  2. Очищение полости от пораженной эмали и дентина. Химическое препарирование не используется из-за близости нервных волокон.
  3. Медикаментозная обработка. Для этого применяют различные высокоэффективные анестетики, не раздражающего действия.
  4. Создание условий для наилучшей фиксации пломбировочного материала. Это удаление нависающих краев эмали, податливого дентина, нанесение рисок и формирование дополнительных площадок.
  5. Очищение полости, высушивание и изоляция от попадания ротовой жидкости. На этом же этапе может быть проведена повторная медикаментозная обработка.
  6. Внесение лечебной пасты. Она размещается на дне полости ровным слоем.
  7. Постановка изолирующей подкладки. Ее размещают до эмалево-дентинной границы.
  8. Внесение постоянного пломбировочного материала. Если пломба фотополимерная требуется воздействие специальной лампой.
  9. Окончательная отделка материала (шлифовка и полировка).

Лечение глубокого кариеса не составляет особого труда. Главное точно представлять отношение пульпарной камеры к самому дефекту коронки.

Минимальный оставшийся слой дентина затрудняет препарирование, поэтому часто используется лечение в 2 посещения. Постоянную пломбу устанавливают только после применения специальных лечебных паст.


Дифференциальная диагностика любого заболевания является важнейшим моментом во врачебной практике. Выявить явную патологию среди множества клинических проявлений должен каждый доктор. От этого зависит успешность терапевтических процедур и сохранение здоровья пациента в дальнейшем.


Добавить комментарий