Воспаление зуба – форма заболевания, этиология, классификация, клинические проявления основных видов и методики их лечения
Воспаление зуба, по сути, является пульпитом. Этот воспалительный процесс поражает зубную пульпу, внутреннюю полость зуба, заполненную соединительной тканью. В зависимости от расположения врачи выделяют коронковую и корневую пульпу, которые полностью повторяют внешнюю конфигурацию зуба.
Особенности строения пульпы
Пульпа зуба представляет собой соединительную ткань, пронизанной в центральной части кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями.
Клеточные элементы представлены следующим составом:
- одонобласты – высокодифференцированные клетки, отвечающих за образование вторичного дентина;
- гистиоциты, малодифференцированные элементы, которые предназначены для захвата и выделения инородных частиц из пульпы;
- фиброциты – клетки, стимулирующие формирование коллагеновых волокон;
- лифоциты – составная часть местного иммунитета.
Кроме клеток, в состав пульпы входят волокна. Особенностью данного органа является наличие большого количества коллагеновых волокон и минимальное количество эластических волокон.
Функция пульпы
Ткани пульпарной камеры выполняют три основные функции:
- Пластика. Одонтобласты постоянно вырабатывают первичный и вторичный дентин. Это физиологический процесс. В результате постепенного наслоения твердой ткани объем пульпарной камеры неумолимо уменьшается. В случае травматического или бактериального повреждения зуба одонтобласты усиленно продуцируют вторичный дентин, что считается защитной реакцией организма на повреждающий фактор.
- Трофика. Соединительная ткань пульпы пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, через которые питательные вещества проникают к одонтобластам и другим клеткам зуба. В то же самое время посредством пульпы происходит постоянное выделение продуктов метаболизма из ротовой полости.
- Защита. Клеточные элементы, находящиеся в пульпарной камере, принимают участие в формировании биологического барьера. Таким образом пульпа противодействует распространению бактериальной инфекции в периодонтальную щель.
Причины пульпита
Воспаление зуба является ответной реакцией тканей на внешние раздражители. В подавляющем числе клинических случаев этиологией пульпита выступают микроорганизмы кариозной полости.
Существует также гематогенный путь проникновения инфекции в полость зуба. При этом заболевание развивается в полностью здоровом зубе.
В стоматологии принято разделять воспаления зубов на следующие категории:
Острые формы | Хронические формы | Обострение воспаления |
|
|
|
|
|
|
|
Клиническая картина воспаления зуба
По статистике пульпит встречается, примерно, в 30% пациентов, обратившихся на первичный прием к стоматологу. Ключевым симптомом заболевания считается боль.
При остром воспалении болевой синдром возникает без особых причин и носит приступообразный характер. В дальнейшем боль распространяется по ходу тройничного нерва. Такое явление называется иррадиацией.
Болевые приступы, как правило, беспокоят больного в ночное время. После перехода воспаления в хроническую фазу, боль ненадолго утихает. Она начинает тревожить пациента после воздействия температурных или химических раздражителей. В отличие от кариеса такой болевой синдром не исчезает после приема пищи или питья.
При осмотре ротовой полости в острой стадии воспаления полость причинного зуба не вскрыта, что осложняет отток экссудата из пульпы. Именно, увеличение внутризубного давления вызывает интенсивные болевые приступы. А вот, хронический пульпит сопровождается вскрытием пульпарной камеры и соответственно давление в зубе не может достигнуть такого уровня, как при острой форме.
Диагностика заболевания
Наряду с выяснением жалоб, стоматолог проводит инструментальный осмотр полости рта. Практически, во всех случаях причинный зуб имеет большую кариозную полость.
Зондиирование такого дефекта вызывает боль. При хроническом воспалении такое обследование позволяет обнаружить вскрытие пульпарной камеры.
Воздействие холода на такой зуб вызывает резкий приступ боли. В то же самое время постукивание по больному зубу не провоцирует у пациента дискомфорта. Измерение электровозбудимости пульпы показывает значения в пределах 20-80 мкА.
Особенности протекания острого очагового пульпита
Клинические проявления болезни основываются на впервые возникнувших болевых ощущениях, которые продолжаются в течение 1-2 суток. Болевые приступы беспокоят человека ночью.
При этом боль усиливается от холодного или горячего и пациент способен точно указать на пораженный зуб. Длительность каждого болевого синдрома, как правило, составляет 10-30 минут.
Во время осмотра зуба врач обнаруживает большую кариозную полость, заполненную размягченными зубными тканями. Зондирование дефекта выявляет несколько резко болезненных точек. Промывание причинного зуба холодной водой провоцирует длительный приступ боли.
Клиника острого диффузного пульпита
Данная форма патологии предусматривает резкие и интенсивные болевые приступы ночного характера. Пациенты часто жалуются на невыносимую боль. Они не могут идентифицировать больной зуб, вследствие иррадиации боли в височную, лобную, ушную область головы. Такие приступы, как правило, не стихают.
Осмотр полости рта идентифицирует глубокую кариозную полость, зондирование которой может привести к случайному вскрытию пульпы. Постукивание по зубу вызывает незначительный дискомфорт.
Признаки фиброзного пульпита
В большинстве случаев фиброзная форма воспаления протекает бессимптомно и только некоторые пациенты отмечают кратковременные ноющие боли в области причинного зуба. Болевой синдром зачастую усиливается при переходе из теплого в холодное помещение.
Со стороны ротовой полости в зубе будет глубокий кариозный дефект, преимущественно, не соединенный с пульпарной камерой. Часто фиброзная патология развивается в пломбированном зубе после нарушения герметичности пломбы. Зондирование кариозной полости и термометрия вызывает кратковременный приступ боли.
Специфика гангренозного пульпита
Для гангренозного поражения зубов типичным симптомом является длительные приступы боли от температурных раздражителей. Иногда больной жалуется на возникновение болевого синдрома от перепадов внешней температуры.
Также обращает на себя внимание наличие неприятного запаха из полости рта. Внутренняя полость зуба может быть даже вскрытой.
При гангренозном воспалении зондирование кариозных полостей, как правило, не вызывает дискомфортных ощущений. Это свидетельствует об отмирании коронковой части пульпы.
Симптомы хронического гипертрофического пульпита
Признаками данного заболевания принято считать постоянные ноющие боли и периодическая кровоточивость из кариозной полости. Во время внутриротового осмотра врач замечает значительно разрушенную коронковую часть зуба. При этом из кариозного дефекта выпячивается грануляционная ткань красного цвета.
Зондирование такого полипа слабоболезненна, а термометрия полностью безболезненна. На рентгенологических снимках становится заметной расширение периодонта.
Особенности обострения хронического пульпита
Обострение хронического воспаления часто путают с острым пульпитом. Это связано с выраженным болевым синдромом. Самопроизвольная боль носит приступообразный характер. Усиление приступов происходит в ночное время и после воздействия на зуб температурных раздражителей.
Для установления окончательного диагноза стоматолог уточняет у пациента наличие дискомфорта в зубах до обострения болезни. При осмотре специалист констатирует открытый доступ к пульпе и безболезненное зондирование кариозной полости.
Методы лечения воспаления зуба
В стоматологии терапия воспалительного поражения пульпы осуществляется только консервативными методами. Правда, в большинстве случаев не удается сохранить жизнеспособность пульпарной ткани. В зависимости от диагноза и распространенности патологии врачи проводят лечение пульпитов следующими способами:
Биологическая методика
Данный способ терапии показан только при частичном пульпите или случайном вскрытии пульпарной камеры. Лечение врач начинает с промывания кариозной полости антисептическим раствором (хлоргексидин, лизоцим или фурацилин).
Схема биологической терапии выглядит следующим образом:
- местная анестезия инфильтрационная или проводниковая;
- препарирование зуба с помощью бормашины с водным и воздушным охлаждением;
- нанесение на дно кариозной полости препаратов с гидроокисью кальция;
- в тяжелых случаях врач устанавливает в полость кортикостероидные и антибактериальные медикаменты;
- реставрация зуба посредством фотополимерного пломбировочного материала.
Витальная ампутация
Данный метод является одной из разновидностей биологической терапии. Витальная ампутация предвидит удаление коронковой соединительной ткани и сохранение целостности корневой пульпы.
Подобное лечение осуществляется по следующему плану:
- обезболивание и препарирование кариозного дефекта;
- удаление коронковой пульпы стерильным инструментом;
- запечатывание устьев корневых каналов кальцийсодержащими препаратами;
- установление постоянной пломбы.
Витальная экстирпация
Это наиболее распространенный способ терапии всех форм пульпита. Методика заключается в одномоментном извлечении коронковой и корневой пульпы из предварительно обезболенного зуба.
Данное лечение завершается пломбированием корневых каналов и реставрацией коронковой части зуба.
Девитальная экстирпация
Данный способ терапии предусматривает предварительное омертвление пульпы с помощью мышьяковистой пасты или параформальдегида. Это осуществляется под местной анестезией и после механического вскрытия пульпарной камеры.
После полной некротизации пульпы стоматолог удаляет соединительную ткань из зуба и выполняет пломбирование зуба по вышеописанной технологии.
Прогноз заболевания
Результат лечения воспалительного поражения пульпы, как правило, положительный. Для этого врач должен соблюдать протокол терапии и осуществить полноценную герметизацию корневых каналов. Качественно пломбированный пульпитный зуб может долгие годы выполнять свою жевательную функцию.



